平顶山市林业局  > 公共服务  > 办事指南

河南省优良乡土树种品种审定办法(试行)

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2014-12-04


一、总则

根据《中华人民共和国种子法》"主要林木品种在推广应用前应当通过国家级或省级审定"的规定,为了依法、有效地推广我省优良乡土树种品种,使优良乡土树种中符合林木品种审定条件的品种有序地进行林木品种审定,特制定本办法。

本办法所称乡土树种是指在自然范围以内的当地原产树种及已经长期驯化、广泛应用于生产的引进林木品种。

本办法所称优良乡土树种是指具有长期适应当地环境条件、性状稳定、在生产中表现良好、有推广价值的乡土树种

优良乡土树种品种包括品种、家系、无性系以及种子园、母树林和种源区生产的种子等。

优良乡土树种品种通过审定后可以作为良种使用和推广

 

二、审定范围

1、在一定区域内生产上有较高使用价值、性状优良的品种。

2、优良种源区内的优良林分,或者种子生产基地生产的种子。

3、有特殊使用价值的种源、家系或无性系。

 

三、申请者

县级以上人民政府林业行政主管部门或其所属林木种苗管理机构可以作为申请者直接申请审定。

申请者必须具有法人资格。

适宜某个生态区域种植的优良乡土树种品种,由省辖市或县(市、区)级申请审定。适宜全省或本省多个生态区域种植的优良乡土树种品种,由省级申请审定。

 

四、申请材料

1、 河南省林木品种审定申请书(优良乡土树种品种审定专用)(见附件1);

2、 优良乡土树种品种调查报告(包括生物学特性、生态学特性、物候特性、经济指标、分布(引种)区域生长表现情况、繁殖栽培要点等);

3、林木品种特征(叶、茎、根、花、果实、种子、整株植物)图象资料;

4、分布(引种)区域生长情况表(见附件2)及照片;

5、以品质、特殊使用价值等作为主要申请理由的附质量检验报告。

五、其他

1、审定程序、审定指标等依照河南省地方标准《林木品种审定规范》DB41/T 384-2004执行。对优良乡土树种品种调查由委员会邀请有关专家参与的,在审定中不再专门组织现场考察。

2、免交申请费。

3、在《河南省林业厅林木良种公告》和《林木品种审(认)定证书》文本中,对通过林木品种审定的优良乡土树种品种注明"优良乡土树种品种"而不著申请单位名称,在《林木品种审(认)定证书》中将"培育人"改为"调查人"。

4、本办法由河南省林木品种审定委员会负责解释。

 

 

 

河南省林木品种审定委员会

二○○六年四月二十八日 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

河南省林木品种审定申请书

(优良乡土树种品种审定专用)

 

此框由省林木品种审定

委员会办公室填写

 

⒈申请日

 

⒉申请号

⒌品种暂定名称

⒊分案提交日

名称:

⒋审定日

地址:                              邮编:

联系人:         电话:         传真:

⒎调查人:

 品种原产地:

品种发现日期:    

 可供现场考察的植株:      株,    公顷,    年生

申请文件清  

(1)    河南省林木品种审(认)定申请书         110 

(2)    优良乡土树种品种调查报告               110

(3)    林木品种特征图象资料               张,每张10

(4)    分布(引种)区域生长情况表       个,复印件10

5)质量检测报告                     复印件10

 ⒒申请者签章

 

 

           

 品种名称

中文名

拉丁名

 品种与国内外同类品种对比说明

品种特性

⒖品种照片(照片可附在页背或另附页)

⒗主要优缺点

 繁殖方法、栽培技术要点

⒙分布(引种)区域及生长情况

 

⒚适宜立地类型

         

附件2  

河南省林木品种审定

乡土树种品种分布(引种)区域生长情况表

品种名称:

分布(引种)地点:              县(市)           村(场圃)

联系人:                        联系电话:

规模(面积或株数)

引种时间

生长情况

分布(引种)所

在地县级以上林业行政主管部门审核意见

 

 

 (盖章)

  负责人签字:                    

备注

背页附照片

   
信息来源:平顶山市林业局管理员 | 责任编辑:平顶山市林业局管理员