平顶山市林业局  > 专题活动  > 扶贫工作

常村镇西刘庄村驻村第一书记徐国超发挥所长带领村民脱贫

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2017-06-21


 

   叶县常村镇西刘庄村是典型的山区村,也是省级扶贫开发重点村。2012年春,市林业局木材检查站站长徐国超被派往西刘庄村任第一书记。在他任职的3年间,这个小山村悄然发生着变化。徐国超为乡亲们所做的点点滴滴,村民都记在了心里。3年任职期满,村民拉着徐国超的手,舍不得他离开。于是,他又继续留任。去年,徐国超被评为市级“优秀共产党员”。
    一、山上种满果树,村民有了盼头
    今年52岁的徐国超本是林业高级工程师,"入驻到村里,就得为群众办实事。我常年从事林业工作,就琢磨着从老本行入手,带领乡亲们发展林果业。"徐国超笑着说。
    发展林果业,首先要看看村里的地形和土壤。徐国超细致考察了西刘庄的大小山坡、沟沟坎坎,发现在现有栎类、刺槐、油桐的基础上,还可以再种植侧柏、紫薇,发展黑李、核桃等。"禁伐林木,修复生态,优先发展林果业"的山地保护开发思路在他的头脑中形成了。
    大面积栽植树木,钱从哪里来?经过多次协调,徐国超终于争取到农调资金5万元,购买了板栗、侧柏树苗1万棵。接着,他又整合村子周边荒地20多亩,栽种石榴、紫薇7800棵。后来,徐国超多次协调县林业部门,争取造林专项资金7万多元,营造黑李、核桃等杂果林700亩,发展皂角10000棵。
    村民说,徐书记种树"上瘾"了,能种树的山上几乎都种了。徐国超扳起手指,认真地算起账来:石榴、黑李、板栗、核桃再等几年,就可以盛果卖钱,皂角能入药,也能卖个好价钱。
   "山上种满了果树,村民的生活就有了盼头。"徐国超满怀希望地说。
    二、发展养殖,村民尝到甜头
    西刘庄村原有养羊大户36家,存栏约1600只。李宝国就是其中一家,他养了40多只羊,每年挣1万多元。
    看到这样的情形,徐国超又开始琢磨了:西刘庄山高地阔,除了发展林果业外,还可以把养殖业作为群众增收脱贫的拳头产业。于是,他积极奔走,为村里争取养羊直补资金40万元,资助养殖户90家。
    俗话说:家有百万,带毛不算。养殖业属于高风险行业。2013年秋,村里羊群突发鲁氏羊病,村民急坏了。
    徐国超马上带领村两委会干部挨家挨户上门宣传讲解,对所有羊一一排查。在排查疫情的20多天里,他天天睡不好觉,"如果因为疫情村民养羊赔钱的话,我心里过意不去啊。"
    最终,村里对排查出的22只感染疫羊进行了无害化处理,有效阻止了疫情传播。疫情过后,羊存栏量实现了稳中有升。
    在徐国超的帮扶下,养羊户尝到了甜头,养羊群众越来越多。目前,全村共有养羊户近百个,存栏量接近3000只,养羊收入达到120万元,村民的钱包渐渐鼓了起来。
    三、 山村的夜晚亮了
    西刘庄村地处偏僻,过去缺医少药,村民看病买药,往往要走上差不多5公里路赶到镇上。"村民看个小病都要跑那么远,我们应该在村里建个卫生室。"徐国超说。
    于是,徐国超多次协调,2014年在上级部门的帮助下,投资20余万元,在西刘庄村建起了卫生室。
    "山区农村的条件不好,我就想着尽可能让村民过得舒坦些。"这是徐国超时常挂在嘴边的话。
    村里原来没有路灯,2014年,徐国超争取资金15万元,新安装节能路灯45盏,山村的夜晚亮了。
    村里原来通信信号弱,现在增设了两处信号中继站。
    群众的文化生活也越来越丰富了,篮球场、农家书屋、锣鼓队......大伙儿清楚,这些变化有第一书记的一份功劳。

 

信息来源:平顶山市林业局管理员 | 责任编辑:平顶山市林业局管理员