平顶山市林业局  > 党建工作

党委组织部门怎样加强调查研究

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2015-05-27


    调查研究是我们的谋事之基,成事之道。加强组织工作的调查研究,是做好新形势下组织工作的一个重要的前提条件。组织部门加强调查研究的根本目的,是通过对组织工作新情况、新问题的调查研究,改进那些与形势发展要求不相适应的组织制度和干部制度,解决好出现的矛盾和问题,进一步加强和改进党的组织工作,使之更好地为党的基本路线服务。
   党委组织部门加强调查研究,要从以下几个方面作出努力:

   (1)要把调查研究工作摆上重要位置。在新的形势下,党委组织部门面临着繁重的任务,有许多新的问题需要解决,而原有的思想观念、工作方法、规章制度,已不完全适应新的工作任务的要求。这就需要大力加强调查研究。只有深入调查研究,才能出思路,出政策,出方案,增强工作的预见性和主动性,提高解决新问题的能力和水平。
   (2)
既要发挥党委组织部门综合调研机构的作用,又要充分调动各个职能部门的积极性。组织部门的研究机构是部领导实行正确决策的"智囊团""参谋部",是组织工作政策研究的综合部门。要适当增加调研部门的力量,挑选那些政治素质较好,理论水平较高,综合研究能力较强并熟悉组织工作业务的同志,从事这项工作。同时,也应要求各业务部门结合各自的工作开展调查研究,这也是提高业务水平所必须的。

   (3)调查研究要了解实情,抓住本质。调查研究是一项十分艰苦的工作,一定要坚持和发扬实事求是的科学态度和认真严谨的工作作风。要敢于面对现实,坚持真理;要深入基层,深入实际,了解实情,弄清真相,不能浅尝辄止,以偏概全;要努力运用马克思主义的立场、观点、方法,对调查获得的大量情况进行认真的分析,从纷繁复杂的现象中抓住本质。

   (4)要善于运用调研成果。调查的目的在于解决问题,推动工作。组织部门的领导同志要注意把调查研究的成果运用到决策中去;要注重在建章立制上下功夫,对于比较成熟,质量较高的调研成果,要及时转化为政策规定,形成有关文件,对面上的工作,进行指导;对于基层创造的好经验、好做法,要帮助总结完善,及时推广;要同理论研究有机地结合起来,对一些重大的问题,要通过调查和理论上的探讨,作出回答。

   (5)认真学习和掌握邓小平建设有中国特色社会主义理论,用以指导调研实践,提高调研水平。

信息来源:平顶山市林业局管理员 | 责任编辑:平顶山市林业局管理员