平顶山市林业局  > 林业科技  > 科技成果

强化科技创新驱动 实现可持续发展

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2015-06-16


4月12日,第二届中国竹藤资源利用学术研讨会在湖北省咸宁市召开。研讨会以"科技创新驱动 竹产业技术升级"为主题。国家林业局党组成员彭有冬在会上指出,通过技术创新,提升竹藤资源培育和加工利用水平,缓解资源与环境的矛盾,推动竹产业发展向资源节约型和环境友好型转变,是实现竹藤产业可持续发展的必由之路。

彭有冬说,中共中央、国务院刚刚发布了《关于深化体制机制改革 加快实施创新驱动发展战略的若干意见》,其目的就是要适应经济发展新常态,迎接全球新一轮科技革命与产业变革的重大机遇和挑战,实现经济发展转型升级,推动国家和民族向前发展。此次研讨会把"科技创新驱动 竹产业技术升级"作为推动竹藤产业发展的主题,适逢其时。这是贯彻落实国家科技创新驱动发展战略,推进"四个全面"战略布局的重要举措,是加快生态文明建设,推进生态民生改善,努力实现全面建成小康社会目标的具体行动。大家共同探讨竹藤资源可持续利用和产业技术升级问题,具有十分重要的战略意义和现实意义。

彭有冬指出,竹藤资源是森林资源的重要组成部分,具有独特的生物学特性和重要的经济利用价值,在生态林业民生林业发展中作用显著。总体来看,我国竹藤产业还面临着优质资源供给不足、产业技术水平不高等问题,竹藤资源利用和产业发展还有很大的潜力可挖,迫切需要加强科技创新的驱动作用。此外,国有林区、林场改革,停止天然林商业性采伐等举措,使竹藤资源的综合利用空间更为广阔,我们要总结当前竹藤产业发展的经验和面临的挑战,进一步凝聚共识、加强交流、扩大合作,促进竹藤产业转型升级,实现竹藤资源可持续利用。

彭有冬强调,竹藤业是一项集生态、经济和社会效益于一体的绿色产业,潜力巨大,前景广阔。竹藤领域始终是林业科技创新的重点之一,我们必须坚持把培育竹藤资源作为增加森林总量、改善生态状况的重要抓手,坚持把发展竹藤产业作为促进农民就业增收、壮大区域经济的重要途径。希望国际竹藤中心进一步利用好"中国林学会竹藤资源利用分会""竹藤产业发展创新驱动联盟"等交流协作平台,加强科研、教学、生产结合,努力推进科技、管理、品牌、组织和商业模式创新,强化科技成果转化应用,发展竹藤经济,弘扬竹藤文化,为推进中央提出的绿色化作出新的更大贡献。

第二届中国竹藤资源利用学术研讨会由中国林学会竹藤资源利用分会主办,国际竹藤组织、国际竹藤中心和湖北省林业厅协办,湖北省林科院和咸宁市林业局承办。(中国绿色时报)

信息来源:平顶山市林业局管理员 | 责任编辑:平顶山市林业局管理员