平顶山市林业局  > 林业科技  > 科技成果

几种常被混淆的槭树属树种辨别要点

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2014-11-26


    槭树属植物中,有很多是世界闻名观赏树种。槭树的观赏价值主要由叶色和叶形所决定。在世界众多的红叶树种中,槭树的秋叶独树一帜,极具魅力,树姿优美,叶形秀丽。秋季叶渐变为红色或黄色,为著名的秋色叶树种。闻名遐迩的北京香山红叶,植被以黄栌为主,但是由于槭树属树种的树叶恰好和黄栌同时变红,槭树的叶色与叶型又更为漂亮,多被商家包装作为旅游纪念品。另外,还有一些为常色叶树种,表现为青色、红色、紫色、花色等多种色彩。可作庇荫树、行道树或风景园林中的伴生树,与其它秋色叶树或常绿树配置,彼此衬托掩映,增加园景色彩之美。 
    随着近年来各城市亮化彩化步伐的加快,槭树属树种也越来也受到人们的重视,国内的野生资源和国外的优良品种逐步被引种到全国各地。园林绿化应用较多的有平基槭(元宝枫)、色木槭(五角枫)、三角槭(三角枫)、鸡爪槭(鸡爪枫)、红槭(红枫)等。其中有些树种的名称经常会被混淆,给人们带来诸多不便,以下就是几种经常被混淆的槭树属树种。 
    一、五角枫与元宝枫 
    元宝枫与五角枫原产我国东北、华北至长江流域。由于叶型、生活习性相似,在华北地区不少地方名叫"五角枫"的往往是元宝枫,应注意区别。二者的主要区别是:五角枫的树干粗糙而元宝枫较光滑;五角枫的叶片基部心型而元宝枫叶片的基部为截形;五角枫的两果翅展开为钝角而元宝枫为直角,像元宝。具体区别如下: 
    1、学名 
    五角枫(Acer elegantulum),别名秀丽槭、地锦槭、色木槭。 
    元宝枫(Acer truncatum),别名平基槭。 
    2、形态特征 
    (1)树皮 
    五角枫:干皮粗糙,深褐色;小枝圆柱形,无毛,当年生枝淡紫绿色,老枝深紫色。 
    元宝枫:干皮灰黄色,浅纵裂,小枝灰黄色(一年生枝嫩绿色),光滑无毛。
    (2)叶片 
    五角枫:叶片通常5裂,中生裂片与侧裂卵形或三角状卵形,先端短急锐尖,网状脉两面明显隆起,基部深心形或近心形,叶缘具紧贴细圆齿。 
    元宝枫:叶掌状5裂,有时中裂片又分二裂,裂片先端渐尖,叶基通常截形,裂片全缘,裂片间成锐角。 
    (3)果 
    五角枫:两果翅展开为钝角。 
    元宝枫:两果翅展开略成直角。翅果形状像我国古代"元宝"而得名。 
    (4)树高 
    五角枫:最高可达20米。 
    元宝枫:最高可长至13米左右。 
    二、鸡爪槭与青枫 
    在生物学概念上,鸡爪槭和青枫是同种植物。事实上,鸡爪槭叶色多艳丽,是青枫常年红叶的变种。顾名思义,青枫应该不包括那些叶片红色的变种,所以青枫是鸡爪槭,鸡爪槭不一定是青枫。近年来的鸡爪槭新品种多从日本引进。 
青枫(Acer palmatum)原产于我国长江流域中下游各省;落叶小乔木,高可达10米,树冠扁圆形或伞形。小枝光滑,细长,紫色或灰紫色。单叶对生,叶纸质,外貌近圆形,5-9掌状分裂,通常掌状7裂,基部近楔形或近心脏形,裂片长圆卵形或披针形,先端锐尖。尾状,边缘具锯齿,嫩叶两面密生柔毛,后叶表面光滑。5月开花,花紫色,伞房花序。翅果平滑,10月果熟。青枫喜光,喜温暖湿润气候,不甚耐寒,在华北中南部可以越冬,适生于腐殖质丰富、肥沃湿润的酸性或中性土壤。 
鸡爪槭的变种很多,常见的有以下几种。 
    1、红枫(cv. Atropurpureum):别名红槭,紫红鸡爪槭。叶深裂几达叶片基部,裂片长圆状披针形,叶红色或紫红色。 
    2、细叶鸡爪槭(A.p. Dissectum):别名羽毛枫、羽毛槭、塔枫。叶掌状深裂达基部,为7-11裂,裂片又羽状分裂,具细尖齿。树冠开展,枝略下垂。 
    3、深红细叶鸡爪槭(A.P.Omatum):别名红细叶鸡爪槭、红羽毛枫。外形同细叶鸡爪槭,但叶片呈紫红色。 
    三、美国红枫与糖槭 
    因为糖槭与美国红枫都来自北美,新品种众多,经销商故意把糖槭与美国红枫概念混淆,糖槭常被错误的认为也是美国红枫的一种。二者的主要区别:糖槭的树干为棕灰色而美国红枫为深褐色;糖槭的叶片均为5裂,春夏为绿色,美国红枫叶片3-5裂,叶背面泛白;糖槭的果实为翅果,美国红枫为蒴果;美国红枫的幼树侧枝较糖槭的侧枝直立向上生长。具体区别如下: 
    1、学名 
    糖槭(Acer saccharum),别名银白槭。 
    美国红枫(Acer rubrum),别名红花槭、加拿大红枫。 
    2、形态特征 
    (1)树皮 
    糖槭:幼树树皮光滑,棕灰色,长大后会变得粗糙,似象皮;枝皮棕红色到棕色,有小孔,冬季枝条是黑棕色或灰色。 
    美国红枫:树皮深褐色,具有很深的皱裂,呈鳞片状,所以又叫鳄鱼树。 
    (2)叶片 
    糖槭:叶5裂,对生,叶缘有齿,浅绿到深绿色,长12.5厘米,宽12.5厘米;叶绿色,秋季会变为黄色至金黄色以至橘红色。 
    美国红枫:叶3-5裂,长5-16厘米,单叶轮生于枝干上,叶表面亮绿色,叶背泛白,部分有白色绒毛,缘有不规则锯齿;春季新叶泛红,夏季枝叶转绿,秋季叶片为绚丽的红色。 
    (3)果 
    糖槭:翅果,绿色,于10月成熟,变成褐色。 
    美国红枫:蒴果,圆球型,具长柄,有尖锐的刺状突起,干燥以后开裂。直径2.5-3厘米,表面有开放的圆孔,果实成熟期为9-11月。每个蒴果里装有很多带翅的小种子,蒴果秋天成熟,一直持续挂到冬天。 
    (4)树高、冠幅 
    糖槭:株高12-24米,冠幅可达9-15米;树形为卵圆形。 
    美国红枫:株高18-36米,冠幅0.6-1.2米;树形呈椭圆形或圆形。 
    四、复叶槭与白腊 
    复叶槭与白腊无论在外形还是在生活习性上都比较接近,多数人很难分清,但是二者是有本质的区别:首先它们不是一个科的物种,复叶槭是槭树科而白腊属于木犀科;复叶槭的小枝绿色而白腊为黄褐色;复叶槭的叶片边缘锯齿不规则而白腊呈规则波状齿;复叶槭为单性树种,典型的槭树属一对翅果,而白腊为两性树种,翅果单一状,倒披针形。具体区别如下: 
    1、学名 
    复叶槭(Acer negundo Linn),别名梣叶槭。 
    白腊(Fraxinus chinensis Roxb),别名青榔木、白荆树。 
    2、形态特征 
    (1)树皮树形 
    复叶槭:小枝粗壮,绿色,有时带紫红色,无毛,有白粉,树冠圆球形。 
    白腊树:树皮整体呈黄褐色,树冠卵圆形。 
    (3)叶片 
    复叶槭:为奇数羽状复叶,对生,小叶3-7(9)枚,春季萌发时小叶卵形,叶缘有不规则锯齿,卵形至长椭圆状披针形。 
    白腊树:为奇数羽状复叶,对生,小叶5-9枚,通常7枚,卵圆形或卵状披针形,长3-10厘米,先端渐尖,基部狭,不对称,缘有齿及波状齿,表面无毛,背面沿脉有短柔毛。 
    (4)花、果 
    复叶槭:春季开花,单性异株,黄绿色,无花瓣及花盘;雄花有长梗,呈下垂簇生状;雌花为下垂总状花序。翅果,果翅狭长,展开成锐角。 
    白腊树:夏季开花,花两性,圆锥花序顶生或腋生,花萼小,雄蕊2枚;花萼钟状,无花瓣。翅果扁平,倒披针形。 

信息来源:平顶山市林业局管理员 | 责任编辑:平顶山市林业局管理员