平顶山市林业局  > 林业科技  > 科技成果

沙棘作为经济林栽植有了科学依据

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2014-11-26


    一个十足的利好消息!兼具防风固沙和水土保持功能的生态先锋树种沙棘,在产业化的道路上获得了强大的科技助力。

经过近20年的努力,我国科学家杂交选育出抗逆性强的生态经济型新品种50余个,引进大果沙棘新品种20余个,并通过大规模的区域化和生产性试验,确定了优良新品种的适生区,并提出了相应的优化栽培模式。

    沙棘主要起源于青藏高原,我国是世界沙棘资源第一大国。目前,全世界共有沙棘150多万公顷,中国就有140多万公顷。以往,阻碍我国沙棘加快发展的主要障碍就是中国沙棘刺多、果小、产量低。如今,改良后的沙棘新品种不仅保留着中国沙棘的耐旱、耐热、耐瘠薄的优点,还像引进品种一样果大、刺少。

中国林科院林研所副所长、森林培育首席专家、中国林科院沙棘育种课题组组长张建国说:"目前,新品种在西北、东北地区已推广近10万亩,取得了显著的生态经济效益。最终,我国将形成东北栽种大果沙棘、中西部栽种杂交品种的格局。" 

    ■大果沙棘最适栽种区 (东北三省和内蒙古东北部 )

    张建国教授说,前苏联在上个世纪30年代早期就开始了沙棘的选择和育种。迄今为止,俄罗斯已公布50多个优良栽培品种,果粒大、无刺或少刺。在野生状态下,中国沙棘亩产10公斤~15公斤,而俄罗斯大果沙棘亩产高达1000公斤。

    1987年,林业部组团赴前苏联考察沙棘,首次引进丘依斯克等品种的种子,由中国林科院组织试验。1989年,中国林科院赴蒙古考察沙棘,引进乌兰格木等3个栽培品种。1990年后,中国林科院、东北农业大学、黑龙江省绥陵浆果研究所、齐齐哈尔园艺研究所相继从俄罗斯引进新品种。 
    "由于缺乏品种适应性区域化试验,良种推广一直处于盲目状态,造成了一定的损失。"张建国教授说。从1998年开始,在国家林业局948项目和863项目的支持下,中国林科院正式在北方6省(区)开展大果沙棘新品种区域化试验。

试验表明,引进的大果沙棘品种,在我国的适应性由高纬度向低纬度逐渐降低。张建国教授说:"目前,我们已搞清大果沙棘在我国的适生区,可以为不同栽培区推荐相适应的品种。"

大果沙棘在我国最适引种栽培区是东北三省和内蒙古东北的北纬40度以北地区。引进的大果无刺高产品种,可以直接应用于生产。适生品种有楚伊等11个品种。栽培模式为3米×1.5米低密度与大豆、土豆等作物套种。进入盛果期后,亩产超过600公斤,接近俄罗斯产量。

大果沙棘在我国的适宜引种栽培区为北纬40度以北的中西部地区,由于这一地区年降雨量大都低于400毫米,需要灌溉。栽培模式为套种花生、甜菜、胡萝卜、籽瓜等作物。适生品种有浑金等10个品种。进入盛果期,亩产超过500公斤。 

    张建国教授提醒,在北纬36度~40度范围内不适宜引种栽培大果沙棘,引进品种生长比较差,落花落果,没有生产价值。

 

    ■杂交选育新品种 (兼顾生态效益和经济效益 )

俄罗斯沙棘品种果大、无刺,但耐旱和耐热性比较低,在我国中西部地区特别是北纬40度以南适应性比较差。中国沙棘耐旱、耐热和耐瘠薄能力比较强,适应性比较广,但刺多、果小、产量低。

如何把二者的优良特性结合,选育出生长迅速、适应能力强、无刺或少刺、果大、产量比较高的生态经济型品种?张建国教授说,杂交。

    从1991年开始,中国林科院沙棘育种课题组,经过10余年杂交选育,成功选育出广泛适应我国北方地区的生态经济型新品种50余个。这些品种,中国拥有自主知识产权。

目前,杂交新品种沙棘已在内蒙古磴口开始进行大田栽培中试。大田测试表明,新品种遗传了中国沙棘耐旱、耐热、耐瘠薄的优良特性,还继承了俄罗斯沙棘的优点:棘刺数比中国沙棘减少50%以上,单果重介于二者之间,亩产为300公斤~500公斤,比传统的中国沙棘单产提高10倍以上。

张建国教授说:"一旦通过国家认定,杂交新品种经过三五年扩繁,就可以大面积推广造林。" 

    ■沙棘全身是宝 (大面积栽植要考虑采摘难 )

"沙棘全身是宝。每100克沙棘果汁中,Vc含量高达800毫克以上,市场上见到的水果没有一个比得上它。沙棘果汁和种子中含有大量的Ve和黄酮等生物有效成分。要是每天喝上一杯沙棘果汁饮料,不仅可以有效避免心血管疾病,而且具有防止衰老的功效。"张建国教授说,"在国内,1公斤沙棘油卖600元人民币。在国外,1公斤沙棘油可以卖到600美元。沙棘叶片中黄酮含量比较高,是做茶的好原料。"

    目前,国内沙棘加工企业已超过200家,仅在东北地区自发种植大果沙棘就不少于30万亩,许多企业特别是地方政府更是提出了把发展大果沙棘作为调整农业结构的重要战略举措。

张建国教授说,沙棘虽好,但成熟期相对比较集中,只有10天左右的采收期,而目前的采收全部由人工完成。要么在地上衬块布用棍子敲,要么用剪刀剪下枝条再采摘,效率和质量比较低,大面积栽培必须考虑采收、加工利用和市场开拓能力。他曾在俄罗斯的农场看到过场方自己研制的机械采收设备,而国内在这一领域还是空白。

张建国教授还建议,大果沙棘与农作物间作,可以提高单位土地面积的收益,降低沙棘产果大小年现象带来的栽培风险。

信息来源:平顶山市林业局管理员 | 责任编辑:平顶山市林业局管理员