平顶山市林业局  > 林业科技  > 实用技术

林木防治害虫五种方法

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2017-09-26


    防治林木害虫多采用喷药法,这种方法虽有一定的防治效果,但大量药液弥散于空气中污染环境,容易造成人畜中毒,且对白杨透翅娥、桑天牛、光肩星天牛、蒙古大蠹蛾等蛀干害虫,一般喷药方法很难奏效,必须采用特殊方法,现介绍几种针对以上病害的防治方法: 
树干涂药法 
防治柳树、刺槐、山楂、樱桃等树上的蚜虫、金花虫、红蜘蛛和松树类上的介壳虫等害虫,可在树干距地面2米高部位涂抹内吸性农药如氧化乐果等农药,防治效果可达95%以上。此法简单易行,若在涂药部位包扎绿色或蓝色塑料纸,药效更好。塑料纸在药效显现5至6天后解除,以免包扎处腐烂。 
毒签插入法 
将事先制作的毒签插入虫道后,药与树液和虫粪中的水分接触产生化学反应形成剧毒气体,使树干内的害虫中毒死亡。将磷化锌11%、阿拉伯胶58%、水31%配合,先将水和胶放入烧杯中,加热到80℃,待胶溶化后加入磷化锌,拌匀后即可使用,使用时用长7至10厘米、直径0.1至0.2厘米的竹签蘸药,先用无药的一端试探蛀孔的方向、深度、大小,后将有药的一端插入蛀孔内,深4至6厘米,每蛀孔1支。插入毒签后用黄泥封口,以防漏气,毒杀钻蛀性害虫的防治效果达90%以上。 
树干注射法 
天牛、柳瘿蚊、松梢螟、竹象虫等蛀害林木树干、树枝、树木皮层。用打针注射法防治效果显著。可用铁钻在树干离地面20厘米以下处,打孔3至5个(具体钻孔数目根据树体的大小而定),孔径约0.5至0.8厘米,深达木质部3至5厘米。注射孔打好后,用兽用注射器将内吸性农药如氧化乐果、杀虫双、甲胺磷等缓缓注入注射孔。注药量根据树体大小而定,一般树高为2.5米,冠径为2米左右的树,每株注射原药1.5至2毫升,幼树每株注射1至1.5毫升,成年大树可适当增加注射量,每株2至4毫升,注药一周内害虫即可大量死亡。 
挂吊瓶法 
给树木挂吊瓶是指在树干上吊挂装有药液的药瓶,用棉绳棉芯把瓶中的药液通过树干中的导管输送到枝叶上,从而达到防治的目的。此法适合于防治各种蚜虫、红蜘蛛、介壳虫、天牛、吉丁虫等吸汁、蛀干类害虫等。挂瓶方法是:选树主干用木钻钻一小洞,洞口向上并与树干呈45度的夹角,洞深至髓心把装好药液的瓶子钉挂在洞上方的树干上,将棉绳拉直。针对不同害虫,选择具有较高防效的内吸性农药,从树液开始流动到冬季树体休眠之前均可进行,但以4至9月的效果最好。 
根部埋药法:一是直接埋药。用3%的呋喃丹农药,在距树0.5至1.5米的外围开环状沟,或开挖2至3个穴,1至3年生树埋药150克左右,4至6年生树埋药250克左右,7年生以上树埋药500克左右,可明显控制林木害虫,药效可持续2个月左右。尤其对蚜虫类害虫防治效果很好,防治松梢螟效果可达95%。二是根部埋药瓶。将40%氧化乐果5倍液装入瓶子,在树干根基的外围地面,挖土让树根暴露,选择香烟粗细的树根剪断根梢,将树根插进瓶里,注意根端要插到瓶底,然后用塑料纸扎好瓶口埋入土中,通过树根直接吸药,药液很快随导管输送到树体可有效地防治害虫。

信息来源:平顶山市林业局管理员 | 责任编辑:平顶山市林业局管理员