平顶山市林业局  > 林业科技  > 实用技术

常用林业有害生物调查方法

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-04-10


常用调查方法 根据林业有害生物的习性选择合适的调查方法。

1、阻隔法:利用松毛虫幼虫具有早春经过树干上树取食松树针叶,晚秋经过树干下树越冬,食性单一的习性,通过在树干设置阻截障碍或触(毒)杀,从而达到掌握虫口密度或防治害虫的目的。阻隔法目前主要有4种,在实际监测调查和防治中,可因地制宜选用其中任意一种方法或两种方法相结合均可。

(1)塑料环(碗)法:在越冬幼虫上(下)树前,在固定标准地的标准株胸高处,间隔缠绕宽5厘米的塑料环(下树期用塑料碗)两圈,每天定时检查塑料环下(碗上)的幼虫数量,检查完后将环下(碗上)的幼虫放于环上(碗下),连续观察至无幼虫上、下树时止。每天记录上、下树幼虫的数量。

(2)毒笔法:将触杀性强的农药加入石膏等填加剂制成粉笔状的毒笔,在树干划一闭合环,使松毛虫上下树时接触毒环,中毒死亡,每天记录中毒死亡的幼虫数。

(3)毒纸环法:将纸条浸入配制好的药液中制成毒纸,将毒纸围在树干上成闭合环,松毛虫上下树时会接触毒纸死亡,每天记录中毒死亡的幼虫数。

(4)喷毒环法:用小型喷雾器将配制好的药液在树干上喷一闭合环,触杀上下树的松毛虫,每天记录中毒死亡的幼虫数。

2、振落法:对于一些具有假死性的昆虫,例如一些鳞翅目幼虫、甲虫和部分象甲可以采用振落法调查。具体做法是在树冠垂直投影面积内的地面上铺塑料布,振动树干,使害虫落于塑料布上,然后统计并记录塑料布上的虫口数量。

3、标准枝法:在树冠的上、中、下层,分别从东、西、南、北四个方向剪取一个50厘米长的标准枝,统计标准枝上的虫口数量,整株树的枝条盘数与12个标准枝的平均虫口数的乘积即为标准株的虫口密度。

4、直查法:直接调查虫口数量,直接查数法适用于被害树木矮小、目标害虫体型大且不爱活动的虫种以及症状比较明显的病害调查,例如松毛虫蛹、鞘蛾、杨树烂皮病等。

5、捕捉法:对一些迁飞性昆虫可以进行定期网捕,对趋光性昆虫可使用黑光灯进行诱捕,病害孢子可以用孢子捕捉器进行捕捉,并统计捕捉到的数量,例如黏虫、舞毒蛾成虫的调查及落叶松早落病孢子飞散量的调查都可以采用捕捉法进行调查。

信息来源:平顶山市林业局管理员 | 责任编辑:平顶山市林业局管理员