平顶山市林业局  > 林业产业  > 林产加工

宝丰推动林业产业健康持续发展

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2014-03-12


 

    近年来该县不断创新林业发展机制,把植树造林作为产业来抓,设立了林业发展基金,出台了造林补助政策,鼓励、扶持发展林业生产大户,努力打造生态健全、环境优美、布局合理、城乡一体的林业生态体系,推动了林业产业健康持续发展。
    宝丰县2010年以来先后成功创建成"省级林业生态县""国家园林县城"。去年在全市创建国家森林城市中,又因成绩突出被市委、市政府授予"创建国家森林城市先进单位"。
    今年是该县"省级林业生态县"的复验年。为顺利通过复验,县政府于1月3日召开动员会,部署今年林业生态建设的目标任务:全县今年新造林和补植补造1.37万亩,森林抚育和改造1.65万亩,"四旁"植树120万棵,义务植树100万株,完成农田防护林体系提升工程5100亩,新创建20个林业生态村。
    该县瞄准目标,重点实施四大造林工程:一是针对农田林网空当较大的乡镇,实施"百千万"农田防护林体系提升工程;二是搞好肖旗乡派铌迩二期1500亩苗木花卉、张八桥镇苗李村宾鹏种植公司2000亩经济林、赵庄乡大黄2000亩农林生态综合园区、大营镇赵楼500亩核桃园、老龙窝实验区现代农林园区等为重点的特色经济林种植基地建设;三是以高标准完成湛河源头520亩综合整治绿化、应河水源涵养林补植补造、西部山区生态保护和矿区修复造林等为重点的水源涵养林和山区生态体系建设;四是完成国道、省道及高速通道两侧1000亩绿化提升工程和绕城大外环廊道绿化工程。
    为确保及早完成任务,该县把林业生态建设任务落实到乡村、地块、路段、山坡,明确责任人,并纳入年度目标考核。县政府设立林业基金,对新栽植50亩以上的大面积造林,每亩补助500元;对验收合格的通道绿化,每亩补助300元;对新建成的林业生态村每村补助5万元;对新建合格的农田林网每亩补助500元。同时该县积极探索和吸引社会资金投入林业建设,形成多层次、多渠道、多元化的投资机制。

 

 

信息来源:平顶山市林业局管理员 | 责任编辑:平顶山市林业局管理员