平顶山市林业局  > 资源保护  > 森林防火

森林防火宣传

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2015-06-16


1、森林火灾的危害

森林火灾是森林最危险的敌人,也是林业最可怕的灾害,它会给森林带来最有害,具有毁灭性的后果。森林火灾不只是烧毁成片的森林,伤害林内的动物,而且还降低森林的更新能力,引起土壤的贫瘠和破坏森林涵养水源的作用,甚而导致生态环境失去平衡。尽管当今世界的科学在日新月异地向前发展,但是,人类在制服森林火灾上,却依然尚未取得长足的进展。

    2、森林火灾的种类及分类

根据森林火灾燃烧部位,蔓延速度,受害部位和程度,大致可把森林火灾分为三大类:1.地表火2.树冠火3.地下火。

按照受害森林面积和伤亡人数,森林火灾分为一般森林火灾、较大森林火灾、重大森林火灾和特别重大森林火灾。

①一般森林火灾:受害森林面积在1公顷以下或者其他林地起火的,或者死亡1人以上3人以下的,或者重伤1人以上10人以下的;

②较大森林火灾:受害森林面积在1公顷100公顷以下的,或者死亡3人以上10人以下的,或者重伤10人以上50人以下的;

③重大森林火灾:受害森林面积在100公顷以上1000公顷以下的,或者死亡10人以上30人以下的,或者重伤50人以上100人以下的;

④特别重大森林火灾:受害森林面积在1000公顷以上的,或者死亡30人以上的,或者重伤100人以上的;

    3、森林火灾的起火原因

森林火灾的起因主要有两大类:人为火和自然火

①人为火包括以下几种:

生产性火源:农、林、牧业生产用火,林副业生产用火,工矿运输生产用火等;

非生产性火源:如野外吸烟,做饭,烧纸,取暖等;

故意纵火:在人为火源引起的火灾中,以开垦烧荒、吸烟等引起的森林火灾最多。在我市的森林火灾中,由于吸烟、烧荒和上坟烧纸引起的火灾占了绝对数量。

②自然火:包括雷电火、自燃等。由自然火引起的森林火灾约占我国森林火灾总数1%。

4、影响火灾的三要素

温度、湿度和单位可燃的载量。

5、扑救森林火灾

①扑火时应如何强化安全措施

强化扑火组织。一是派有扑火经验的同志担任前线指挥员。二是临时组织的扑火人员,必须指定区段和小组负责人。三是明确扑火纪律和安全事项。四是检查扑火用品是否符合要求,扑火服十分宽松、阻燃。五是加强火情侦察,组织好火场通信、救护和后勤保障。六是从火尾入场扑火,沿着火的俩翼火线扑打。七是不要直接迎风打火头,不要打上山火头,不要在悬崖、陡坡和破碎地形处打火,不要在大风天气下、烈火条件下直接扑火,不要在可燃物稠密处扑火。八是正确使用扑火机具。

②脱险自救方法有哪些

退入安全区。扑火队(组)在扑火时,要观察火场变化,万一出现飞火和气旋时,组织扑火人员进入火烧迹地、植被少、火焰低的地区。二是按规范点火自救。要统一指挥,选择在比较平坦的地方,一边按规范俯卧避险。发生危险时,应就近选择植被少的地方卧倒,脚朝火冲来的方向,扒开浮土直到见着湿土,把脸放进小坑里面,用衣服包住头,双手放在身体正面。四是按规范迎风突围。当风向突变,火掉头时,指挥员要果断下达突围命令,队员自己要当机立断,选择草较小,较少的地方,用衣服包住头,憋住一口气,迎风猛冲突围。人在7.5秒内应当可以突围。千万不能与火赛跑,只能对着火冲。

6、"森林防火"的含意是什么?

是指森林、林木和林地火灾的预防和扑救。

7、进入林区必须做到"十不准"指什么?

严禁林区一切野外用火,不准烧荒烧垦、烧荒积肥、烧田埂草;不准上坟时烧纸、烧香、放鞭炮;不准在林区吸烟;不准在野外烧蜂、烧蚂蚁、烧火驱兽;不准夜间在林区点火把照明行路;不准炼山造林;不准痴、呆、精神病患者、小孩进入林区;不准见火不报、不救;不准在林区烤火取暖、生火野炊;不准破坏森林防火宣传牌、了望台(哨)。

    8、森林火险等级是怎样划分的?

森林火险等级分为五级。一级为难以燃烧的天气;二级为不易燃烧的天气;三级为能够燃烧的天气;四级为容易燃烧的高火险天气;五级为极易燃烧的最高等级火险天气。

9、对参加森林火灾扑救的人员有什么规定?

凡接到林地火灾扑救命令的任何单位和个人,必须在限定时间内赶赴指定地点,进行扑救。严禁组织动员未成年人和孕妇、残疾人参加林火扑火。

10、森林燃烧必须具备哪三个条件?

可燃物、氧气和一定的温度。

11、森林中的可燃物是指哪些?

森林中的乔木、灌木、杂草、蕨类、苔藓、地衣、枯立木、腐朽木、枯枝落叶以及地下层的腐殖质、泥炭等,均属可燃物。

12、发生森林火灾的主要因素是什么?

在可燃物和天气条件都有利于森林燃烧的条件下,火源是发生森林火灾的主要因素。

13、什么是地表火?地表火对森林的危害程度如何?

地表火又叫地面火,指沿林地面扩展蔓延,烧毁地被物的火。地表火能烧毁地表1.5米以下的幼苗、幼树、灌木,烧伤乔木树干基部的树皮表层以及靠近地面的根系。林木受害后,能使长势减弱,容易引起病虫害的大量发生,严重影响林木的生长,木材材质变劣,有时甚至造成大片森林枯死。

14、什么是树冠火?树冠火对森林的危害程度如何?

地表火遇强风或遇针叶幼树群、枯立木或低垂树枝等,火焰烧至树冠上部,并沿着顺风迅速扩展,而成为树冠火。树冠火经常与地表火同时发生,烧遍整个林分的地表的树冠,对森林的破坏性大,扑救比较困难。遇到此类火,一般不打,而是使用隔离带。

15、影响森林火灾的地形因素有哪些?

有坡向、坡度和海拔高度等。

16、扑火的方法有哪两种?

扑救森林火灾一般采用直接灭火和隔离带灭火两种方法相结合的灭火方法。直接灭火常采用的方法是扑火人员使用手中的工具沿火线直接打灭火。间接灭火法,是遇猛烈的地表火或树冠火人力无法接近扑打时采用的,以劈火路斩断火源的方式达到灭火目的。

17、要扑救林火中,怎样做到既扑灭火灾,又不伤亡人员?

扑打火线中,严禁迎火头扑打;不要在下风口扑打;不要在火线前面扑打;扑打下山火时,要注意风向变化时下山火变为上山火,防止被火卷入烧伤。清理火场时,要注意烧焦倾斜"树挂"、倒木突然落倒伤人,特别是防止掉入"火坑",发生烧伤。

    18、火场自救

   ①点火解围。在无河流、小溪、道路为依托时,在时间允许的情况下,使用点火器点顺风火,扑火队员跟火进入火烧地避火,并用手扒出地下湿土,紧贴湿土呼吸或用湿毛巾捂住口鼻防止一氧化碳中毒。

   ②强行顶风冲越火线。当点火或其他条件不具备时,切忌顺风跑,要选择已经过火或杂草稀疏,地垫平坦的地段,用衣服蒙住头部,快速逆风冲越火线,进入火烧迹地即可安全脱险。

   ③卧倒避烟。在点火解围来不及,就近有河流(河沟)、无植物或植被稀少的迎风平坦地段时,用水浸湿衣服蒙住头部,两手放在胸部,卧倒避烟(火)。卧倒避烟(火)时,为防止烟雾呛昏窒息,要用湿毛巾捂住口鼻,并扒个土坑,紧贴湿土呼吸,可避免烟害。

   ④快速转移。发现大火袭来,人力无法控制时,只要时间允许,迅速转移到安全地带,避免发生伤亡。

    19、扑火中常见的人身伤害事故有几种?

①被火直接烧伤烧死。②窒息伤亡。③摔伤摔死。④因违反操作规程伤亡。

20、我国森林防火的方针是什么?

我国森林防火的方针是"预防为主,积极消灭"。

    21、新的《森林防火条例》何时施行?

   新的防火条例于2008年11月19日国务院第36次常务会议确定通过。2009年1月1日起施行。

    22、如何发挥中小学校森林防火宣传阵地作用?

   答:积极开展"五个一"森林防火宣传活动,即每一个学生要写一条森林防火标语,写一篇森林防火作文,给家长写一封森林防火宣传信,每一个班上一堂森林防火课,每学期学校出一期森林防火墙报。重点林区镇(乡)要组织学生成立"绿色小卫士宣传月"游行队,走街串巷游行宣传森林防火。在高火险期,制作森林防火宣传卡,通过学校发给学生带回家让家长阅读并签字。

   23、森林防火标语:

心燃烧的是激情,云燃烧的是彩霞,火燃烧的是灰烬。

   树+树+ ... =绿色的家园,火+火+... =沙漠。

   让绿色拥抱大地,让火灾远离森林。

   防森林火灾,保绿色家园,筑生态屏障。

人人当好护林员,保护绿色大家园。

保护森林资源,共建绿色家园。

绿色呵护你我他,护林防火靠大家。

守护绿色家园,预防森林火灾。

信息来源:平顶山市林业局管理员 | 责任编辑:平顶山市林业局管理员