平顶山市林业局  > 资源保护  > 森林防火

平顶山市举办全市护林防火指挥员培训班

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2015-11-17


    2015年11月9-10日,平顶山市举办了全市护林防火指挥员培训班,参加培训的人员包括各县(市、区)主管局长、防火办主任,国有林场负责人、防火办主任,新城区、高新区管委会农综办负责人、防火办主任,重点乡(镇)主管乡(镇)长,平煤集团林业处主管,有关景区负责人等共计110人。

    市林业局副局长张宪生强调,森林防火工作既是一项社会工作,也是一项经济工作,更是一项政治任务,不仅关系到森林资源安全、国土生态安全,也关系到林区社会的和谐稳定。同时对做好今冬明春的森林防火工作,提出了具体要求。
    平顶山市特地邀请了我省防火专家进行授课,防火专家分别以《增强保护意识,确保自身安全》和《森林火灾扑救方式、装备现状、指挥扑救》为题,重点讲授了当前森林防火形势及对策、森林火灾的危害、安全避险和责任追究,并详细分析了火场战略、快速获取火场信息、安全对策、火灾区域地形时空分布、典型案例分析等方面的具体形态以及注意事项;同时,结合实战经验,详细介绍了森林火灾扑救过程中的实用避险方法,深入浅出的为参加培训人员做了一堂生动的森林防火培训课。
    通过培训,学员们对当前的森林防火形势有了更深入的了解,对森林防火发展的长效机制有了明确的思路,对森林防火的业务知识、扑火战略和安全扑救有了更专业的认识,对突发森林火灾的应对处置及预案的有效操作有了更系统的体会与理解,对突发事件与媒体应对有了更加良好的处置策略。(市防火办)

    市林业局副局长张宪生强调,森林防火工作既是一项社会工作,也是一项经济工作,更是一项政治任务,不仅关系到森林资源安全、国土生态安全,也关系到林区社会的和谐稳定。同时对做好今冬明春的森林防火工作,提出了具体要求。    平顶山市特地邀请了我省防火专家进行授课,防火专家分别以《增强保护意识,确保自身安全》和《森林火灾扑救方式、装备现状、指挥扑救》为题,重点讲授了当前森林防火形势及对策、森林火灾的危害、安全避险和责任追究,并详细分析了火场战略、快速获取火场信息、安全对策、火灾区域地形时空分布、典型案例分析等方面的具体形态以及注意事项;同时,结合实战经验,详细介绍了森林火灾扑救过程中的实用避险方法,深入浅出的为参加培训人员做了一堂生动的森林防火培训课。    通过培训,学员们对当前的森林防火形势有了更深入的了解,对森林防火发展的长效机制有了明确的思路,对森林防火的业务知识、扑火战略和安全扑救有了更专业的认识,对突发森林火灾的应对处置及预案的有效操作有了更系统的体会与理解,对突发事件与媒体应对有了更加良好的处置策略。(市防火办)

信息来源:平顶山市林业局管理员 | 责任编辑:平顶山市林业局管理员