平顶山市林业局  > 资源保护  > 森林防火

平顶山市人民政府护林防火指挥部办公室 关于切实加强森林防火宣传工作的通知

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2015-11-02


 

各县(市、区)护林防火指挥部办公室,新城区、高新区管委会,平煤神马集团:
    为了开展好今年11 月份全省森林防火宣传月活动,迅速掀起森林防火宣传教育活动高潮,全面提高全民森林防火意识,切实做好全市森林防火工作,市人民政府护林防火指挥部办公室就进一步加强森林防火宣传工作通知如下:
    一、 宣传主题
    认真宣传森林防火各项法律法规,贯彻以人为本、依法治火方针,落实地方各级党委和政府对本地区生态环境和资源保护负总责,党委和政府主要领导成员承担主要责任,其他有关领导成员在职责范围内承担相应责任的目标责任制,按照党政领导干部生态环境损害责任追究,坚持依法依规、客观公正、科学认定、权责一致、终身追究的原则,实行责任追究,建设平安林业生态平顶山。
    二、宣传内容
    (一)《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》
    (二)国务院《森林防火条例》
    (三)《河南省森林防火条例》
    (四)《森林法》有关森林防火内容
    (五)《河南省森林火灾应急预案》
    (六)《河南省森林防火责任追究办法》
    (七)森林防火预防、扑救等安全知识
    (八)森林火灾典型案例
    三、工作要求
    (一)加强组织领导,认真开展宣传活动。各级人民政府护林防火指挥部、林业部门要高度重视森林防火宣传月活动,精心组织,认真安排,抓好落实,通过广播、电视、网络、报刊等多种媒体积极开展宣传,在全社会形成学习贯彻森林防火法律法规知识的良好环境和浓厚氛围。要积极主动向本地党委政府汇报,争取森林防火工作宣传经费的落实,争取党委宣传部门的支持和指导;要积极与当地电台、电视台、报社等新闻单位协调沟通,确保宣传工作顺利进行。
    (二)采取多种宣传形式,掀起学习宣传新高潮。各地要充分利用广播、电视、报纸、网络等媒体和林区的宣传栏、警示牌、门票等媒介、手段,通过出动宣传车、送戏下乡、森林防火专题讲座、森林防火知识竞赛、发布公益广告和手机公益短信等活动形式,因地制宜开展多种形式的宣传活动,充分宣传森林防火的重要意义和预防、扑救的科学知识,做到家喻户晓、人人皆知,不断提高全社会的森林防火法律意识。
    (三)增设、修缮固定宣传牌,开设森林防火宣传专栏。各地要结合本地、本部门实际,以林区村组、林场为宣传重点,做好现有森林防火宣传警示标志的更新、维护和固定宣传牌(碑)的修缮、增设工作,加大布设密度。宣传标识要做到外形统一美观,内容规范醒目。在林区重要路口和每个林场、村组都要布设森林火灾警示牌等宣传标识。要积极协调本地新闻媒体,在报刊、杂志上开设森林防火专栏,播放森林防火公益广告,广泛宣传森林防火有关内容。
    (四)抓住宣传重点,发放森林防火宣传资料。要组织人员编写森林防火知识教材和森林防火宣传手册,在中小学开设森林防火知识课堂,普及森林防火知识和防火安全避险常识。组织林区所属各乡(镇)、村的中小学校开展森林防火宣传单或防火通知书发送活动,大力提倡和推广文明祭祀,通过教育学生,带动家长,辐射社会,使林区每一个农户家庭都能够形成参与、支持森林防火的良好社会氛围。对未成年人和流动人员要列为重点宣传对象,要有专人负责。在重点地区、重要时段,协调电信、电视、报纸、网络等有关部门,发布森林火险等级预报、森林防火宣传警示信息,增强群众防火意识。
    (五)举办学习宣传培训班,提高森林防火工作人员的业务素质。 各级人民政府护林防火指挥部、林业部门要及时举办学习宣传培训班,组织森林防火工作人员深入学习森林防火法律、安全知识,原原本本、逐条逐字地深刻领会,不到提高广大执法人员的法律素质和依法防火、依法治火水平。
    (六)建立奖惩机制,强化督查考核。各地要鼓励和支持森林防火宣传教育工作,建立健全考核表彰及奖励机制,充分调动广大干部职工参与森林防火宣传教育工作的主动性和积极性。要组成督查组深入乡(镇)、村检查工作开展情况,督促基层认真开展森林防火宣传月活动。市人民政府护林防火指挥部成员单位要组织森林防火督导组,深入所分包的县(市、区)进行明察暗访,督导森林防火宣传工作。市人民政府护林防火指挥部办公室将派出暗访组,检查各地开展森林防火宣传月活动情况,并将检查情况纳入年度目标管理责任制考核中的一项重要内容。
    (七)及时总结经验,强化信息反馈和编报工作。各地要高度重视森林防火信息收集和编报工作,随时掌握本地、本部门开展森林防火宣传月活动情况,对在森林防火宣传月活动中出现的先进典型经验和涌现出的先进人物及其先进事迹,及时编写森林防火信息并逐级上报。市人民政府护林防火指挥部办公室将通过工作简报、信息、文件、会议交流等形式进行推广、学习和交流。

 

 

信息来源:平顶山市林业局管理员 | 责任编辑:平顶山市林业局管理员