平顶山市林业局  > 资源保护  > 森林资源监测

我省动植物有多少种?

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2015-06-16


   5月25日,记者从省林业厅了解到,我省已知的高等植物有4000余种,动物有1万余种,二者合计近1.5万种。

据介绍,我省地处我国中东部,属于生物多样性较为丰富的地区,豫西伏牛山区、豫西北太行山区已被列入我国生物多样性保护优先区域。统计显示,我省已知的高等植物约有4000余种,其中国家级重点保护野生植物有67种,省级重点有98种;1万多种动物当中,国家级重点保护的野生动物有94种,省级重点有35种。

此外,我省具有森林、湿地、农业等多种生态系统,丰富的农业生物多样性资源中,共有种植作物品种120多个,地方性特有的家禽品种30余个。当前,我省各类型、不同级别的自然保护区已有32个,面积达75万公顷,约占我省国土面积的4.5%,使我省七成的陆地生态系统、八成的野生动物和六成的高等植物及国家重点保护珍稀濒危野生动植物得到了有效保护。(记者杨青通讯员陈伟)

信息来源:平顶山市林业局管理员 | 责任编辑:平顶山市林业局管理员