平顶山市林业局  > 资源保护  > 森林资源监测

让荒漠化防治为中华民族永续发展加油助力

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2015-06-23


    6月17日,第21个世界防治荒漠化和干旱日。国家林业局、共青团中央共同举办的"绿化荒漠 守护家园"主题宣传活动在北京清华大学举行。在活动现场,主题公益电影《家在水草丰茂的地方》首次播映。

    国家林业局副局长张永利、共青团中央书记处书记徐晓出席,张永利致辞。

    张永利回顾了半个多世纪以来,我国为防治荒漠化作出的努力。他指出,我们实现了荒漠化面积持续十年净减少,年均缩减2491平方公里。根除了历史上"三刮四种"现象,实现了从"沙进人退"到"人进沙退"的重大转变。我们向世界兑现了"绿色奥运"的承诺。京津风沙源区,沙尘暴、扬沙、浮尘天气分别比2000年减少18%、43%和22%。我们使塔里木河、黑河下游的胡杨林重新焕发了生机,居延海恢复碧波荡漾,青海湖水位上涨相当于6个西湖的水量。饱受风沙危害的三北地区粮食亩产提高200多公斤,每年果品总产量达3600万吨,产值达537亿元,成为振兴当地经济的支柱产业、农民脱贫致富的拳头产品,实现了生态和经济的双赢。我国用事实证明了"地球癌症"是可以治愈的,也赢得了国际社会"世界履约看中国"的宝贵赞誉。

张永利强调,我国仍然是一个缺林少绿,生态十分脆弱的国家。

全国还有53万平方公里可治理的沙化土地和32万平方公里具有潜在沙化趋势的土地,近10年急需封禁保护的沙化土地有28万平方公里,防治荒漠化形势依然十分严峻,治理任务依然十分艰巨。

    张永利要求,必须把防治荒漠化工作摆在更加突出的位置,牢牢把握"生态优先"的根本方针、"尊重自然"的基本要求、"利益驱动"的防治机制、"科学防治"的发展理念。

    张永利在活动现场向青年学子发出呼吁。他说,青年人是国家的未来,社会的希望;是创新的源泉,行动的先锋。诚挚邀请同学们利用课余时间到沙区开展社会实践,去更多地认识和了解荒漠化。期待你们用智慧和热情,行动起来,实践创新,为"绿化荒漠 守护家园",为实现"天蓝、地绿、水净"的中国梦作出新的更大贡献。

《家在水草丰茂的地方》主要讲述了裕固族小兄弟在失去爷爷之后,一路寻找父母所在的"水草丰茂"的家园的故事。两人一路目睹草原沙化、河流干涸、牧民弃房甚至连喇嘛也不得不逃离寺庙寻找水源的实际。他们在沙漠中经历没水喝、骆驼病死的各种困难,在"寻根"的路途中,两人因自幼分居产生的心灵隔阂逐渐消失。遗憾的是,曾经"水草丰茂"的父母家已被淘金机械占领。记者王俪玢报道

信息来源:平顶山市林业局管理员 | 责任编辑:平顶山市林业局管理员