平顶山市林业局  > 生态建设  > 生态县建设

我市大力实施矿区生态修复工程

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2014-11-25


    作为煤炭资源型城市,我市大力实施矿区生态修复工程,为市域增绿、减污。截至目前,全市治理绿化矸石山面积60公顷、治理塌陷地面积160公顷,两项共占城市公园绿地面积的22%。

    平煤神马集团自20世纪50年代建矿以来,在平顶山辖区内共形成矸石山23座,历史最高堆存总量近6000万吨,累计占地面积160多万平方米,且每年继续产生300万~500万吨煤矸石。截至2012年底,我市采用综合利用方式消灭矸石山5座,全部绿化靓化矸石山3座。现有18座矸石山(含绿化的3座),煤矸石堆存量削减到2800多万吨,节约占地近16万平方米。

    平煤神马集团积极探索,寻找适宜矸石山生长的刺槐、椿树、高羊茅等本土物种,动员员工上山植树种草,同时采取厚层基材挂网喷薄的方式,对矸石山进行了大面积绿化,使昔日煤尘飞扬、污水横流的矸石山,华丽变身为植被茂密、鸟语花香的矸石山公园,成了风景优美的休闲好去处。目前已累计植树140多万株,绿化面积60多万平方米,矸石山宜绿化的部位全部得到绿化。以绿化靓化治理为主的二矿、四矿、八矿矸石山成为全国煤矿生态恢复治理的典范。采取以循环经济和生态恢复治理相结合的一矿、四矿矸石山综合治理,成为煤矿和谐发展的标本。

    东湖公园、白鹭洲国家城市湿地公园曾经是污水积存、垃圾遍地的采煤塌陷区,经过因地制宜修复治理,依势改建、围湖造景,建成了景色优美的城市湿地公园。如今,东湖公园碧波荡漾、杨柳拂堤、荷花争艳。卫东区东工人镇街道投入7万余元,将东湖公园打造成健康主题公园,在园内设置了健身器材区、健康交流区、健康步道、按摩路、垂钓区等,使东湖公园成为集文化、休闲、观赏、生态于一体的综合性公园。占地1500多亩的白鹭洲国家城市湿地公园树茂花繁、芦苇青青、白鹭翱翔,一年四季皆有景,让人流连忘返,被誉为"闹市中的天然氧吧"。

 

信息来源:平顶山市林业局管理员 | 责任编辑:平顶山市林业局管理员