平顶山市林业局  > 生态建设  > 生态县建设

我市确立8项林业生态建设重点工程

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2013-12-10


    根据市政府出台的2014年林业生态建设实施方案,我市确立了8项林业生态建设重点工程,全市计划安排林业生态建设总规模18万亩,其中新造林和更新8万亩,森林抚育和改造10万亩。

    生态廊道网络提升工程,总规划面积0.49万亩,重点安排在鲁山县、叶县、宝丰县、郏县、新华区、湛河区和新城区。主要是对宁洛高速、兰南高速、武西高速、焦桐高速、平桐路等公路沿线及城市主要道路出入口进行绿化提档升级。

    "百千万"农田防护林体系提升工程,总规划面积0.28万亩,重点安排在叶县、郏县、宝丰县、舞钢市、鲁山县境内的平原农田区。各县(市)要按照不超过300亩的网格,一路一渠三行树或一路二渠四行树的标准进行绿化,力争用4-5年时间把全市所有平原农田区全部建成高标准绿化区。

    城镇社区绿化美化工程,总规划面积0.44万亩,重点安排在舞钢市、鲁山县、叶县、宝丰县、郏县、新华区和新城区。重点在新型社区、乡村道路、村镇周围、村内道路两侧及农村居民房前屋后进行绿化美化。

    山区及平原沙荒营造林提升工程,总规划面积3.1万亩,其中山区营造林工程规划面积2.26万亩,平原沙荒区营造林0.84万亩。鲁山县、宝丰县、新城区要把白龟湖上游水源地保护治理项目的造林绿化作为重点;叶县、舞钢市要根据条件重点发展核桃、板栗基地造林;新华区、卫东区要将市区北部北环路至山脊线之间的农地全部纳入山区营造林体系工程,打造市区北部绿色屏障。叶县、郏县、宝丰县和鲁山县东部重点打造平原农田防护林屏障。

    园林绿化苗木花卉产业提升工程,总规划面积1.3万亩。利用城郊区位优势,发展林木种苗和花卉产业。重点安排在鲁山县马楼乡、张良镇、磙子营乡、张官营镇,宝丰县肖旗乡、赵庄乡及平顶山市区周边。

    特色经济林提升工程,总规划面积1.29万亩,主要安排在近郊的浅山丘陵地区和沙河沿岸,形成区域特色明显的名优经济林观光采摘林业园区。

    林产工业原料林工程,总规划面积1.1万亩,主要安排在宝丰县、叶县、郏县、鲁山县和舞钢市沿河区域建设速生丰产原料林基地,发展宝丰花椒产业带和鲁山木本药材生产基地。

    森林抚育和改造工程,总规划面积10万亩,主要安排在前几年造林密度大、生长缓慢的杨树片林。其中鲁山县国有林场、叶县国有林场中央财政森林抚育补贴试点项目安排1.2万亩,退耕抚育和低效林改造安排0.75万亩,市级重点工程抚育和改造安排8.05万亩。

 

信息来源:平顶山市林业局管理员 | 责任编辑:平顶山市林业局管理员