平顶山市林业局  > 生态建设  > 生态县建设

我市出台林业生态建设提升工程规划

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2013-12-14


    市政府近日印发了《林业生态建设提升工程规划(2013-2017年)》,提出到2017年,造林(含新造林和更新造林)45万亩,森林面积达到392万亩,森林覆盖率达到33.2%。

    《规划》提出,到2017年,全市森林面积、蓄积量稳步增加,林种树种结构趋于优化,森林、湿地等系统功能大大增强,木材及其他林产品有效供给稳步增加,林业主导产业快速发展,生态文化体系基本形成,全民生态文明意识明显增强。造林(含新造林和更新造林)45万亩,森林面积达到392万亩,森林覆盖率达到33.2%。森林抚育和改造40万亩,森林蓄积量达到1200万立方米以上,森林植被总碳储量达到800万吨以上,年林业生态效益价值达到300亿元以上。林业产业年总产值达到40亿元以上,形成销售收入1亿元以上的林业产业化集群11个。农民来自林业的纯收入年均达到1500元。省级以上生态文明教育基地达到7个。规划任务完成后,将大幅度改善我市的生态环境,增强生态产品生产能力,每年新增生态和经济效益价值达40.58亿元。

    《规划》明确了建设的总体布局。国土生态安全体系的建设布局,将全市划分为伏牛山、外方山山地生态区、平原生态涵养区、矿山植被修复区、南水北调中线生态走廊和沿沙、汝、澧、洪河等淮河支流生态保育带,形成"三区两带"的区域生态网络。

    《规划》明确,建设国土生态安全体系提升工程,继续推进国家林业重点工程和省级林业重点工程,并将国家、省级重点工程未能涵盖的建设内容纳入市级重点工程。重点实施退耕还林工程、国家和省级生态公益林保护工程、造林和森林抚育补贴试点工程、生态廊道网络建设工程、"百千万"农田防护林建设工程、山区营造林工程、城镇社区绿化(美化)工程、湿地保护工程、野生动植物和自然保护区建设工程等九大工程。

    此外,《规划》还提出了生态文化体系建设布局,建设生态文化体系提升工程、支撑体系提升工程等。

信息来源:平顶山市林业局管理员 | 责任编辑:平顶山市林业局管理员