平顶山市林业局  > 生态建设  > 生态县建设

平顶山市完成新造林十点九万亩

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2014-05-04


    截至目前,全市已完成新造林10.9万亩,超额完成省市任务,占省定任务10.3万亩的106%。

    为全面提升我市绿化水平,巩固和提高来之不易的创森成果,今年我市组织开展生态廊道网络提升工程、"百千万"农田防护林建设工程、城镇社区绿化美化工程、山区营造林工程等8项林业生态建设重点工程。今年春节期间的降雪给植树造林提供了湿润的土壤环境,入春后,天气晴好,气温适宜,各县(市、区)充分利用天好墒足的有利时机,加大投入力度,迅速行动,掀起植树造林热潮,加快了我市的造林进度。

    去年冬天进入造林适宜期以来,我市各级林业部门大力开展生态文明建设宣传活动,加大植树造林宣传力度,统一思想,提高认识。在植树节、林业科技活动服务周、爱鸟周等重大活动期间开展广泛深入的宣传,组织形式多样的义务植树活动,发放林业宣传页两万余份,果树种植类技术图书3000余册,努力营造人人关心、人人参与林业生态建设的良好氛围,激发全市非公有制企业及大户参与林业生态建设的热情。目前我市跨所有制、跨行业、跨地区投资发展林业的格局正在逐步形成,新涌现出千亩以上造林大户6户,500亩以上造林大户15户,万亩苗木花卉产业集聚区两个。

    各县(市、区)在造林期间,每周向市林业局上报造林进度,市督查组每周对各县(市、区)督查不少于两次,市林业局在造林季节定期编发《林业生态建设情况通报》,对好经验、好做法及时在全市推广,对组织不力、进展缓慢、任务完成差的单位通报批评,有力推动了全市林业生态建设工作的开展。

    此外,为转变林业发展方式,提高森林质量和效益,增强森林的多种功能,满足社会多样化需求,使森林资源可持续发展,今年我市还安排森林抚育和改造工程10万亩,目前已完成了8万亩,剩余两万亩预计在5-7月份进行修枝割灌等工作。

信息来源:平顶山市林业局管理员 | 责任编辑:平顶山市林业局管理员