平顶山市林业局  > 生态建设  > 社会造林

林茂民富生态宜居

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2015-06-16


"今年县政府再次拿钱种树,路也快修好了,公园真是越来越美,今后我们又多了一个游玩的好地方。"3月21日,在郏县眼明寺森林公园,该县北街居民白素君一边照看着5岁的孩子,一边高兴地对记者说。

    近年来,郏县紧紧围绕群众的生产生活、娱乐休闲、增收致富、创业就业,不断加大林业生态建设力度,加快推进"生态宜居郏县"建设进程。

   围绕群众生活美社区

    郏县大力实施村镇绿化美化工程,道路绿化实行乔、灌、草、花相结合,加快建设开放性的休闲广场和生态小游园,不断提升新型农村社区的档次和水平,相继建成了前王庄、柿园、杨村、黄南、邱庄、三郎庙等一大批景观型、园林型的特色绿化村,在马湾移民新村还建成了3000多平方米的人工湿地。目前,全县行政村林木覆盖率均在43%以上,被河南省绿化委员会授予"河南省绿化模范县"荣誉称号。

   围绕群众生产建林网

    不断加大农田林网建设力度,大力推广以泡桐为主的乡土树种。目前,全县6条县级以上公路和13条河流基本实现了全线绿化,全县路、河、沟、渠绿化率达95%以上,农田林网控制率达到95.1%,被省政府授予"河南省林业生态县"、"河南省平原绿化高级标准县"称号。

   围绕群众娱乐绿公园

    不断加快眼明寺森林公园建设步伐,努力打造成为"县城后花园"。按照"人民公园人民建、建设公园惠民生"的思路,在公园建立三八林、执法林等各种义务植树基地。截至目前,公园已累计完成造林6500亩,种植侧柏、白蜡、刺槐等绿化树种30多种40多万株;建成林果采摘基地1780亩,种植石榴、桃、杏等经济林树种12万株,造林成活率、保存率均在95%以上。

围绕群众增收建基地

    不断推进"以林富民"进程。在北部浅山丘陵区,规划建设万亩经济林产业带。目前,已建成三苏园周边2000亩杂果基地,茨芭1500亩核桃基地、650亩金银花基地,黄道1200亩杂果基地,安良段沟1200亩杜仲基地等,形成了一条横跨5个乡镇、总面积达1万亩的山冈区经济林产业带。在平原区和县城周边,引导群众建设水果采摘、苗木花卉基地,建成了冢头陈寨、姚庄三郎庙、王集寨子、城区周边等4个千亩苗木花卉基地和广天雪桃、王集樱桃、白庙冬枣、黄道柿子、薛店提子、安良杏李等6个千亩林果采摘基地,总面积超过2万亩。2014年建成各种林业特色基地18个,造林面积1.2万亩,精品林建设规模和质量位居全市前列。

   围绕群众就业促经营

    加快发展木材加工、林间餐饮、林下养殖等林业经营。引进区外资金建成"河南广森木业有限公司",主要生产人造板、贴面板等,产品全部出口东南亚,结束了县域没有木材深加工企业和出口创汇林业企业的历史,不仅从根本上解决了群众"卖树"的问题,而且带动发展小型木材加工厂13个,就业群众超过500人。充分利用林业资源,发展林间餐饮和林下养殖,建成了广天垂钓园、白庙金果园、王集农家院、白庙河畔农家、姚庄碧绿园等37家林间餐饮基地,北汝河沿岸、堂街紫云山、安良大刘山、茨芭三蛇山等7个林下养殖基地,林下养殖鸡、鸭等家禽总规模达到35万只,林下经营从业人数超过1300人。(河南日报农村版)

信息来源:平顶山市林业局管理员 | 责任编辑:平顶山市林业局管理员