平顶山市林业局  > 政策法规  > 规章及规范性文件

平顶山市人民政府护林防火指挥部 关于加强“清明节”期间森林防火工作的通知

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2015-04-25


各县(市、区)人民政府护林防火指挥部,中国平煤神马集团、新城区管委会,各成员单位:

    清明将至,气温升高,上坟祭祀、燃放爆竹旅游踏青春耕生产等活动将大幅度增加,林区内外人为活动频繁,野外用火急增,火源管理难度加大。因此各地要进一步从思想上高度重视"清明节"期间的森林防火工作,切实增强工作的紧迫感、责任感,加强组织领导,狠抓责任落实,切实控制火源,确保不发生较大森林火灾。现将有关事宜通知如下:

     一、提高认识、明确责任

    近期我市气温偏高,风力较大,人为活动频繁。面对当前森林防火工作中存在的诸多不利因素,各级政府护林防火指挥部和有关部门一定要有清醒的认识,对森林防火总体形势的严峻性不能低估,对发生重大以上森林火灾的可能性不能低估,对做好"清明节"森林防火工作的艰巨性不能低估,坚决克服麻痹、侥幸、盲目乐观思想和松懈情绪,严格落实冯晓仙副市长在森林防火工作会议上的要求,切实增强责任感和紧迫感,把森林防火工作作为一项重要任务,采取有效措施,确保把森林防火各项责任真正落到实处,全面做好扑大火、打硬仗的准备。 

    二、加强督导、注重宣传

    各防指成员单位要严格执行《平顶山市人民政府护林防火指挥部关于成员单位到责任区督察森林防火工作的通知》(平护防指[2014] 5号)的文件要求,认真履行职责,赴各责任区开展森林火险隐患大排查,及时排查整改隐患和漏洞,切实消除火灾隐患,确保责任区不发生较大森林火灾。

"清明节"期间,要重点抓好风景旅游区、森林公园、自然保护区、城区近郊等地的森林防火工作。各地要抓住"清明节"期间景区旅游人员密集、人数众多的有利时机,通过版面、传单、黑板报、墙体广告等形式,开展多方面、多层次的宣传,倡导人们移风易俗、文明祭祀。

    三、加强值班、落实制度

    各地要坚持24小时值班和领导带班制度,做到人员不脱岗、不离岗。严格落实24小时巡护、了望制度。为实现"打早、打小、打了"的目标,扑火队员要集中食宿待命,确保一有火情,能迅速拉得出、上得去、打得赢。同时要提高消防队员的扑火技能和安全教育,切实增强应对突发事件和自救的能力。发生森林火灾要及时组织扑救,并认真执行归口管理和上报制度,对迟报、瞒报、漏报或大火小报,造成贻误战机、酿成重大损失或有人员伤亡的,将严格按照《河南省森林防火责任追究办法》追究有关领导和相关人员的责任。

 

 

2015年3月25日

信息来源:平顶山市林业局管理员 | 责任编辑:平顶山市林业局管理员