平顶山市林业局  > 政府信息公开  > 政府信息公开目录  > 公示公告

关于切实做好元旦春节期间森林防火工作的通知

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2014-12-23


各县(市、区)人民政府护林防火指挥部办公室,新城区、高新区管委会,中国平煤神马集团:

    在全市各级党委、政府的高度重视和广大干部群众的共同努力下,我市森林防火形势总体平稳。据气象部门预报,近期我市无降水过程,以晴好天气为主且多风,而元旦、春节即将来临,野外用火增多,火源管理难度加大,森林防火的任务相当艰巨,为进一步加强节日期间森林防火工作,确保我市不发生大的森林火灾,现将有关要求通知如下:

    一、强化组织领导,狠抓责任落实

    今年,市政府已经与各县(市、区)及有关单位签订了《森林防火目标管理责任书》,各级政府要狠抓森林防火各项责任和措施的落实,将责任层层分解、层层落实,坚决克服麻痹和侥幸思想,杜绝松懈和畏难情绪,采取有效措施,对元旦、春节期间森林防火工作进行再动员、再部署、再落实,加大督导和检查力度,确保双节期间森林防火不出大的问题。 

    二、加强防火宣传,严格火源管理

    元旦、春节临近,流动人员较多,乱丢烟头、上坟烧纸、燃放鞭炮等将大大增加火源管理难度和火灾隐患。要充分利用电视、广播、报纸、标语、板报和宣传车等形式,大力宣传森林防火法律法规政策,使之家喻户晓。特别是要广泛深入地宣传《森林防火条例》、《河南省森林防火条例》,把两《条例》的宣传普及与实际工作结合起来,把节日期间的各种文娱活动与森林防火宣传教育有机结合起来,营造浓厚的森林防火宣传氛围,确保宣传实效。要严格执行野外用火审批制度,做到谁批准、谁负责,四级以上高火险天气严格禁止一切野外用火。各地、各单位要继续组织开展森林防火工作检查和火险隐患排查,如风景名胜区、森林公园等地域要重点排查,尽力消除一切可能发生的火灾隐患,对火灾易发区域和地段要严防死守。要加大依法治火力度,严厉惩处违规用火人员,依法追究森林火灾肇事者和有关责任人的责任。

    三、狠抓扑火准备,提高应急处置能力

    各有关单位要及时完善元旦、春节期间的森林火灾扑救预案,全面落实应急响应措施,切实做好扑火队伍和物资的各项准备工作。各类森林消防队伍要集中待命,靠前布防,做好随时扑火准备,一旦发生森林火灾,要在确保人员安全的情况下,科学指挥,重兵扑救,实现"打早、打小、打了"目标,确保社会稳定和人民生命财产及生态资源的安全。
    四、强化值班调度,确保信息畅通

    双节期间,各级森林防火指挥部办公室和有关单位要保证24小时双岗值班,并有领导带班,值班人员必须熟悉业务,严格按照森林防火值班制度,及时、准确上报火情,不得虚报、迟报、瞒报。节日期间,市护林防火指挥部将随时对各单位的值班情况进行抽查,坚决杜绝脱岗、漏岗现象发生,对贻误战机,并造成重大损失的,要严肃追究有关人员责任。

     、规范报告制度,确保准确无误

    各地要全面掌握本地区火情动态,一旦发生火情,要严格执行归口上报管理制度,确保火情信息报送渠道畅通,确保扑救工作有序、有力、有效的进行。各级政府和部门主要负责同志要亲自研究部署当前森林防火工作,遇有重大火情,要亲赴现场指挥扑救,协调落实各项保障工作。要针对天干物燥的不利因素,提前研判森林火险趋势,制定应对措施,确保全市人民有一个安定祥和的元旦、春节。

 

 

平顶山市人民政府护林防火指挥部办公室

                                                   2014年12月19日

信息来源:平顶山市林业局管理员 | 责任编辑:平顶山市林业局管理员