平顶山市林业局  > 政府信息公开  > 政府信息公开目录  > 公示公告

平顶山市森林公安局关于进一步加强新植幼树管护工作的通知

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2017-03-30


各县(市)森林公安局、局属各单位:

    去冬今春以来,我市各级各部门认真按照省、市林业生态建设的决策部署,全面动员,强力推进,造林绿化工作取得了较大成效,截止目前已完成造林三十多万亩。为巩固造林绿化成果,充分发挥森林公安在生态建设中的作用,全市各级森林公安机关要切实加强新植幼树的管护,加大毁坏新植幼树的打击力度,现将有关事项通知如下:

    一、加强领导、提高认识

    植树造林,重在管护,加强管护是提高树木成活率、保存率的重要措施。各级森林公安机关要将新植幼树管护工作列为近期一项重点工作来推进,结合当地工作实际,制定有效管护措施,并细化落实到人,确保管护工作落到实处。力争通过工作的开展,有效遏制毁坏新植幼树行为,切实保护好森林资源和造林绿化成果。

    二、多措并举,强化巡逻

    各级森林公安机关要积极主动地做好防范和巡护工作,根据新植幼树的区域、范围,划分若干责任区,组织警力,分片包干,加强巡护。对重点部位要严密防控,确保不留空挡,不留死角,在重要地带设耳目,张贴悬赏通告,震慑毁坏林木的不法分子。

    三、严格执法,强力震慑

    各级森林公安机关要加大执法力度,严厉打击毁坏、偷盗新植幼树等涉林案件。对毁坏幼树、偷盗树木、剥树皮、放火烧树、乱砍滥伐等案件,依法从严从重从快查处,做到发现一起、查处一起,决不姑息迁就,力保林业生态建设成果。

当前,森林防火工作也进入关键时期,要加大宣传教育力度,确保不发生大的森林火灾,对森林火灾案件也要加大查处力度,震慑犯罪。

    四、加大宣传,营造氛围

    通过悬挂宣传标语、组织宣传车等形式大力宣传《森林法》及相关的林业法律、法规,营造林木管护的强大声势,使广大林区群众学法、知法、懂法、守法,进一步增强造林绿化和森林防火意识,提高爱林护林的责任感和自觉性,使其养成保护生态的良好习惯,形成"林木管护,人人有责"的良好氛围。同时对于出现的典型毁坏幼树案例要通过新闻媒体曝光等形式教育群众、震慑犯罪分子,从源头上制止和打击毁坏新植幼树的违法行为,切实巩固造林绿化成果。

 

 

2017年3月28日

信息来源:平顶山市林业局管理员 | 责任编辑:平顶山市林业局管理员