平顶山市林业局  > 政府信息公开  > 政府信息公开目录  > 公示公告

河南省林业厅关于开展非法侵占林地清理排查专项行动的通知

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2014-11-17


 

各省辖市、省直管县(市)林业局:
    为了进一步规范林地管理,强化依法治林,切实保护好森林资源,守住林地和森林红线,按照《国家林业局关于开展非法侵占林地清理排查专项行动的通知》(林资发〔2014〕156号)要求,决定从即日起,在全省范围内开展为期两个月的非法侵占林地清理排查专项行动(以下简称"清查专项行动")。现将有关事项通知如下:
    一、充分认识清查专项行动的重要意义
    林地是林业生存和发展的根基,是生态保护建设重要的空间载体,加强林地保护是森林资源保护管理的核心任务和政治责任,对建设生态文明具有十分重要的意义。各地要把林地保护管理放在更加突出的位置,采取强有力措施,全面加强林地和森林资源保护管理。要通过清查专项行动,摸清我省非法侵占林地的现状、性质。通过查处一批违法占用林地的典型案件,形成震慑,遏制住非法侵占林地蔓延的势头,守住林地红线,保护好林业生存和发展的根基。
    二、清查专项行动的主要任务
    (一)这次清查专项行动要在全面清理排查的基础上,突出排查自然保护区、森林公园、湿地公园、国有林场等重点区域,重点清理排查高尔夫球场建设、房地产开发、土地整理、开山造地、采石采矿等违法使用林地情况和毁林开垦破坏林地情况。
    (二)要按照《森林法》等法律法规的要求排查甄别非法侵占林地的性质,并依法进行处理。对涉嫌犯罪的,要依法移交公安机关立案侦查。对情节特别恶劣、影响较大、久拖不决的案件,积极协调公检法部门和纪检监察部门,确保案件的法律责任依法依纪追究到位。对在高尔夫球场建设、房地产开发、土地整理、开山造地、采石采矿中玩忽职守、滥用职权、徇私枉法、造成林地资源破坏的各级政府工作人员,要督促有关部门根据相关规定,追究其失职渎职责任,构成犯罪的,要移送司法机关追究刑事责任。这次清查专项行动要与当前正在开展的打击森林和野生动物资源违法犯罪专项行动紧密结合,形成合力,严厉打击破坏森林资源的犯罪行为。
    (三)对违法占用林地、毁林开垦等行为,除依法处理外,还要及时收回、限期恢复被损毁和被非法侵占的林地。
    三、工作要求
    (一)加强领导。各地林业主管部门要高度重视、明确责任,强化对清查专项行动的领导,要成立由主要领导牵头,资源、保护、森林公安、法规、宣传及自然保护区、森林公园、湿地公园、国有林场等部门负责人参加的专项行动领导小组。认真制定符合本地区实际的行动方案,精心组织,迅速部署,狠抓落实,确保清查专项行动顺利开展。各省辖市、省直管县(市)林业局清查专项行动领导小组名单务于11月20日前报省厅资源管理处。
    (二)加强督促指导,实行责任追究。省厅将对各地清查专项行动开展情况进行检查督导,各省辖市、省直管县(市)林业主管部门要加强对所属县(市、区)的督促指导,确保清查排查工作深入细致的开展,不留死角。各级林业主管部门要严格实行责任追究制度,对敷衍了事、行动迟缓、弄虚作假、隐瞒不报的单位和个人,要严格追究其责任。本次清查专项行动的成果,将作为省厅考核评价各地森林资源保护管理工作的重要依据。
    (三)建立健全林地资源保护管理长效机制。各级林业主管部门要针对清查中发现的问题,进行认真总结,深入剖析原因,从完善制度、健全机制、严格执法等方面,提出全面加强林地保护管理的措施。
    (四)加强宣传。各地要通过媒体及时宣传报道专项行动开展情况,对破坏森林资源数量巨大、影响恶劣、查处难度大的典型案件予以曝光,努力在全社会营造保护森林,打击破坏林地犯罪的良好的舆论氛围。
    (五)按时上报成果。各省辖市、省直管县(市)林业主管部门,要对本辖区开展清查专项行动进行认真总结,总结报告和非法侵占林地清理排查专项行动汇总表,务于2015年1月15日前上报厅资源处。
    附件:非法侵占林地清理排查专项行动汇总表
   
2014年11月11日

 

 

信息来源:平顶山市林业局管理员 | 责任编辑:平顶山市林业局管理员