平顶山市林业局  > 政府信息公开  > 年度报告

2014年度工作总结

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2015-06-16


2014年,市林业局在市委、市政府的正确领导下,深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,以全面落实林业生态建设提升工程规划为抓手,进一步巩固扩大创建国家森林城市成果,努力提升我市林业的生态效益、经济效益和社会效益,加强领导,明确责任,统筹协调,分工合作,圆满完成了省、市确定的各项目标任务,为全市经济社会发展做出了积极贡献。

一、主要工作完成情况

(一)造林绿化任务超额完成一是工程营造林扎实开展。2014年,全市共完成造林任务11.14万亩,占省厅下达任务10.33万亩的107.8%;森林抚育面积10.2万亩,占省厅下达任务的102%。二是全民义务植树蓬勃开展。全市义务植树参加206万人次,植树879万株,义务植树尽责率95%。3月11日,市长张国伟、市人大主任李萍、市政协主席段玉良等市领导带领市直机关干部和卫东区的干部职工一起在平顶山北坡参加义务植树。三是白龟湖国家湿地公园修建性详细规划加紧进行编制。目前,市领导及有关部门对详规文本已进行了多次讨论和沟通,近期有望定稿进行专家审。

(二)林业产业结构不断优化2014年全市共完成林业总产值23.75亿元,同比增长22.6%。一是通过积极引导和扶持发展涉林企业,调整产业结构,扩大规模经营,推动林业产业化经营,林业的经济效益整体得到了提升。据统计,2014年全市新增加千亩以上造林大户6户,500亩以上造林大户15户,建成万亩苗木花卉产业集聚区2个,全市面积1000亩以上非公有制林业达到230户。二是大力发展花卉苗木产业。随着城市建设对园林绿化苗木的需求不断增加,市政府大力鼓励发展花卉苗木产业,并将花卉苗木产业列入林业生态建设提升工程重点项目,各县(市、区)出台优惠政策给予扶持,调动了社会各界和林农投资兴建苗木花卉产业,有力促进了我市花卉苗木产业的快速发展。据统计,2014年我市花卉苗木经营面积达到3.5万亩,全市从事苗木生产销售人员达到3000多人,带动就业3万多人,年销售收入3亿元。三是林下经济发展迅速。初步形成了以林下种植与养殖相结合的发展格局,全市已发展林下经济20万亩,林下经济总产值9.6亿元。依托尧山风景名胜区、石漫滩国家森林公园等森林资源带动了森林旅游业的迅猛发展。我市已建立生态农庄160多个,发展农家乐、森林人家1000多户,带动就业人数2万多人,森林旅游总产值达到3.2亿元。

(三)集体林权制度改革不断深化全市纳入集体林权制度改革的集体林地面积269.65万亩,涉及全市88个乡镇、办事处,1634个行政村,40.49万户、138.08万人。截止目前已全部完成集体林地确权工作,共发放林权证7.64万本,11.92万宗,发证面积265万亩,发证率98.3%。叶县、鲁山县相继成立了林权管理服务中心,积极开展林地使用权流转、集体林地抵押贷款业务。据统计,2014年全市各金融机构办理林权抵押贷款业务2541万元,抵押林地面积1.9万亩,贷款农户达到260多户。全市林业专业合作组织达到65户,合作社经营林地面积5万亩。

(四)森林防火各项措施全面落实2014年,防火形势十分严峻。我们在工作中坚持"预防为主、积极消灭"的工作方针,全面落实各级森林防火责任制,切实加强以森林防火基本队伍、基本装备、基层基础为主要内容的"三基"建设,森林火灾预防和扑救综合防控能力不断增强。同时,明确目标责任,深入宣传教育,加大资金投入,严格管理火源,坚持预防为主,加强督促检查,取得了令人满意的效果。2014年全市共发生森林火灾25起,过火面积19.65公顷,森林火灾受害率远远低于省控1‰指标,全市没有发生一起重大森林火灾和人员伤亡事故,实现了我市连续20年无重大森林火灾发生。受到市委、市政府领导的多次肯定。

(五)森林资源管护明显加强一是加强林政资源管理。严格执行林木采伐限额管理制度,全市共执行采伐计划55859.2立方米,其中商品林54464.71立方米,生态公益林1394.49立方米。林木采伐没有突破年度限额,林木凭证采伐率、办证合格率达到95%,高于省定目标。严格实施征占用林地定额管理。市林业局及各县(市、区)林业行政主管部门积极与当地发改委、国土、交通、水利、电力、通信等部门作好沟通和衔接,严格工程征收占用林地审核,对不符合征占用林地的建设项目,不予审核上报。全年共完成15宗工程项目占用林地勘查、审核上报工作,未发生未批先占、少批多占林地情况。全市未发生违法乱占公益林现象。在全市范围内开展专项治理公路"三乱"活动,通过对全市木材检查站、林政稽查大队执法情况现场督查、明察暗访等措施,进一步提高队伍素质,完善监督管理网络,规范执法行为,今年以来,我市没有发生林业公路"三乱"现象。加大林业行政执法力度,打击破坏森林资源违法犯罪行为。2014年,全市共查处各类破坏森林资源行政案件284起,查结275起,查处率96%。二是加大林疫病防治力度。积极贯彻"预防为主,科学治理,依法监管,强化责任"的林业有害生物防治方针,全面落实重大林业有害生物防控"双线"管理责任,积极做好美国白蛾、松材线虫病、杨树食叶害虫等重大林业有害生物的监测、检疫和防治工作,不断强化检疫监督管理职责2014年全市共发生各类林业有害生物34.98万亩,累计组织实施防治面积39.8万亩,其中飞机防治18.6万亩,有效控制了突发性、危险性林业有害生物的发生危害,全市林业有害生物成灾率1.2(省控指标3.7,未发生重大林业有害生物灾害。四是全面开展野保执法行动,全市精心组织开展了第32届"爱鸟周"宣传活动,大力开展了打击破坏森林和野生动物资源违法犯罪专项行动,共清理野生动物经营酒店、酒楼、驯养场所100处次,据统计,2014年全市共救护、放飞国家一级、二级保护动物黑鹳、雕鸮、红隼、穿山甲等82只,省重点保护动物500余只,救护放飞成功率达90%以上。加强了野生动物疫源疫病防控,重点对市河滨公园动物园、平煤集团二矿猕猴园等驯养繁殖单位进行了检查,要求其高度重视、密切监测防控。2014年全市没有发生野生动物疫情。

信息来源:平顶山市林业局管理员 | 责任编辑:平顶山市林业局管理员