平顶山市林业局  > 林业资讯  > 林业动态

铸绿色利剑 护鹰城生态--市林业局深入开展“利剑行动”

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2014-12-04


    根据国家林业局、河南省林业厅的统一部署,为切实保护森林和野生动植物资源,平顶山市林业局结合本地实际情况,于2014年10月10日始,组织开展了为期两个月的打击破坏森林和野生动物资源违法犯罪专项行动(代号"2014利剑行动")。

    自行动开展以来,我市林业执法人员周密部署、主动出击,森林公安、林政、野保等部门联合对辖区内的木材经营加工企业、国有林场、重点林区及农贸市场、餐馆饭店等场所进行了森林资源和野生动物资源保护的清理整顿。为进一步加大打击力度,我市采取了三项措施来确保行动取得实效。一是召开联席会议,确保统筹推进,11月11日,市林业局首次召开了由森林公安、林政、野保、防火等部门参加的"重大林业案件查办联席会议",会议决定由联席会议领导小组负责指导、协调全市"2014利剑行动",这进一步加强了组织领导,理顺了沟通渠道,统一了信息报送,使利剑行动得到进一步开展。二是强调联合办案,确保打击力度,在联席会议机制的作用下,我市各单位因地制宜,在协作互助方面更加默契,市区范围内明确了以森林公安为主、其它林业执法力量为辅助的办案机制,在各县(市),则又进一步促成或强化了各基层执法力量在联合办案上的配合。三是开展专项督察,确保执行有力,11月25日至27日,市林业局联席会议领导小组成员分为两个组,对各县(市、区)开展了集中督察分片督导工作,督导组认为,我市"利剑行动"推进有序,整体进展良好,针对存在的困难和问题,督导组提出了具体的意见和措施。

    据统计,自"利剑行动"开展以来,全市共出动执法人员1511人次,车辆558台次,清理整顿重点场所27处,办理案件39起,打击处理违法犯罪人员54人,另有十余起案件正在进一步侦破当中,随着督导效果的落实和各种措施的进一步应用,相信全市利剑行动的开展必将产生一个新的高潮。

信息来源:平顶山市林业局管理员 | 责任编辑:平顶山市林业局管理员