平顶山市林业局  > 林业资讯  > 林业动态

鲁山县下发通告切实做好森林防火工作

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2015-01-06


 

    《通告》指出了单位、个人的责任和义务,对擅自进入林区,违法用火等行为,明确了处罚标准。《通告》共十条,规定全县每年11月1日至次年4月30日为森林防火紧要期;进一步强化森林防火行政领导责任制,广泛开展森林防火宣传教育,提高广大人民群众的防火意识;规定未经批准不得擅自进入林区。各森林防火检查站要加强值班,进入林区人员,严禁携带火种。各森林防火瞭望哨(台)要切实履行职责,强化值班检测。发现火情,及时报告,有关乡镇要立即组织扑救。《通告》还规定,严禁在林区内及林区边缘烧纸、烧香、燃放鞭炮;确需在林区生产用火的单位和个人,必须报经县护林防火指挥部同意,并采取严密的防范措施。凡未经批准擅自在森林防火区内用火的,责令停止违法行为,给予警告,对个人并处200元以上3000元以下罚款,对单位并处1万元以上5万元以下罚款。
    《通告》中,对未经批准在森林防火区内进行实弹演习、爆破等活动的,责令停止违法行为,给予警告,并处5万元以上10万元以下罚款。规定任何单位或者个人拒绝接受森林防火检查,或者接到森林火灾隐患整改通知书逾期不消除火灾隐患的,责令改正,对个人并处200元以上2000元以下罚款,对单位并处5000元以上1万元以下罚款;森林、林木、林地的经营单位或者个人未履行森林防火责任的,责令改正,对个人处500元以上5000元以下罚款,对单位处1万元以上5万元以下罚款。《通告》严惩火灾肇事者。对在林区野外随意用火造成森林火灾的,依法追究刑事责任。(鲁山县林业局 师红军)

 

信息来源:平顶山市林业局管理员 | 责任编辑:平顶山市林业局管理员