平顶山市林业局  > 林业资讯  > 林业动态

卫东区农林水利局安排部署清明节期间森林防火工作

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2015-04-08


 

    清明节临近,祭奠扫墓、春耕生产、进山旅游等活动将急剧增多,野外火源管理难度加大,引发森林火灾隐患增多,森林防火形势极为严峻。卫东区农林水利局提前防控,全面部署森林防火工作,加大森林防火力度,确保森林防火安全。
    一是落实森林防火责任。要统一领导、统一组织和统一指挥,做到领导一起抓、部门一起动、措施一起上,把防火责任落实到位,直至把防火责任落实到林区村组、巡山护林员、未成年和智障人员监护人等森林防火责任的末端主体上。对因责任不明确、措施不得力、预防不到位、扑救不及时的,要实施责任倒查。
    二是强化野外火源管理。清明期间是森林火灾的高发时段,各单位要发布公告严禁在林区,尤其是森林火灾易发区烧纸钱、点蜡烛、燃放鞭炮,引导市民文明祭祀。对农事生产用火、野炊、篝火等野外用火活动要加强监管,靠前监护,尽职尽责,看管好火源。
    三是加强防火宣传工作。清明期间,受传统祭祀习俗的影响,"清明节"前后上坟烧纸,扫墓祭奠活动相对集中,风景区旅游人员密集,各单位要抓住这一时机结合森林防火实际,开展"森林防火宣传周"活动,倡导广大群众用植树、献花等文明、环保、安全方式文明祭祀。
    四是做好扑火救灾准备。各单位要根据清明期间辖区森林防火工作特点,及时制订针对性强的森林火灾应急处置预案。一旦发生森林火灾,要按照处置森林火灾应急预案规定,科学组织森林火灾扑救,要在确保人员安全的基础上,第一时间集中优势兵力,迅速将森林火灾消灭在初发阶段。
    五是落实防火值班制度。各单位要严格执行森林防火24小时值班和领导带班制度,值班人员不得擅自脱岗离位,要随时掌握辖区火情动态,遇有情况要第一时间报告,及时了解、搜集火场基本情况,掌握火势发展动态,搞好上传下达,确保信息畅通。(卫东区农林水利局 李春海)

 

 

信息来源:平顶山市林业局管理员 | 责任编辑:平顶山市林业局管理员