平顶山市林业局  > 林业资讯  > 林业动态

河南省林业厅专家组对白龟湖国家湿地公园(试点)进行初验

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2016-03-29


 

    3月28日,省林业厅组织河南农业大学教授叶永忠、河南师范大学教授陈晓虹、河南省林业厅教授级高工张玉洁、河南省林业调查规划院高级工程师王春平四位专家莅平,对白龟湖国家湿地公园(试点)进行了初步验收。
    规划建设的白龟湖国家湿地公园(试点)位于白龟山水库北岸,东至顺德路,西至应国古墓保护区东界,北至长安大道南50米,南至白龟山湿地省级自然保护区北界,规划区面积6.73平方公里,其中湿地面积4.97平方公里。该试点分为生态保育区、科普宣教区、合理利用区和管理服务区。开展白龟湖国家湿地公园(试点)工作,有利于保护和优化我市湿地生态系统和生态功能,保护和改善湿地生物栖息环境,保护和恢复生物多样性。
    近年来,我市高度重视白龟湖国家湿地公园(试点)建设,连续四次将其列为全市生态建设重点工程,作为一项重要的公益和民生项目。专门成立白龟湖国家湿地公园(试点)管理处,围绕国家湿地公园建设目标,严格按照《国家湿地公园建设规范》和《河南省平顶山白龟湖国家湿地公园总体规划》要求,坚持"保护优先、科学修复、合理利用、持续发展"及"统一规划、分期实施"的原则,以打造"城水相依、道路相通、城乡一体、一园一景"高规格湿地公园为标准,前后投入大量资金,扎实推进试点基础服务设施建设及湿地保护项目建设。并结合白龟湖湿地实际,有针对性地组织实施增殖放流河流治理、退塘还湿、封库禁鱼等一系列保护措施。
    自批准建设以来,湿地保育区内水鸟栖息地生态环境得到极大改善恢复,珍稀水鸟及其他野生动物种类和数量明显增加。如今,白龟湖国家湿地公园(试点)已经成为集湿地生态系统健康完整、景观资源丰富、自然环境优美、休闲娱乐条件优越为一体的综合性湿地公园。
    当天上午,验收专家来到白龟湖国家湿地公园(试点)进行实地勘察,对该试点建设工作进行了肯定,并针对完善试点基础设施建设提出宝贵意见。在下午举行的汇报会上,验收专家在加强精细化管理、完善档案材料等方面提出了许多好的建议。要求市林业局要全力以赴,争分夺秒,抓紧工作,努力补齐短板。
     市林业局长、迎验指挥部办公室主任张有正要求办公室全体人员,下一步要振奋精神,努力工作,认真落实专家提出的意见和建议,按照验收标准,切实做好各项硬件、软件建设,确保通过国家林业局验收。

 

 

信息来源:平顶山市林业局管理员 | 责任编辑:平顶山市林业局管理员