平顶山市林业局  > 林业资讯  > 林业动态

平顶山市全力防治林业病虫害

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2016-04-22


 

    4月21日上午,平顶山市森防工作会议召开,目前正值森林病虫害多发高发季节,平顶山市部分通道林林区相继出现杨树春尺蠖、草履蚧等危害林木的现象,为有效控制林业有害生物危害林木的现状,平顶山市积极部署开展检疫执法、飞机防治、灾害监测、应急控灾等工作,确保全市不发生大面积暴发性林业有害生物灾害。
    经专家预测,2016年全国主要林业有害生物仍将偏重发生,美国白蛾由点及面急速扩张,杨树食叶害虫、草履蚧、杨树黑斑病等常发性病虫害持续保持高发态势。
    平顶山市坚持"预防为主、科学治理、依法监管、强化责任"的方针,按照"政府主导、部门协作、社会参与、市场运作"的模式,积极构建林业有害生物监测预警体系、检疫御灾体系、防治减灾体系、应急反应体系。突出做好"一病一虫"和杨树食叶害虫的防控工作,进一步强化对松材线虫病、美国白蛾的防控力度,加强检疫封锁,尤其是对货物集散地、各类花卉苗圃的检疫检查,力争不发生染疫造林绿化苗木跨辖区调运事件。
    在主抓第一代、第二代美国白蛾的飞机防治的同时兼顾杨树食叶害虫防治。在虫情较轻的区域设生物防治试验示范区,逐步实现害虫的可持续控制,鼓励开展社会化承包防治,实行全市联动统防统治,避免虫情的扩散蔓延,确保林业有害生物成灾率低于3.9‰。
    结合今年开展的"绿盾2016"检疫执法检查行动,实施检疫检查和复检,查处检疫违法案件,从源头防止检疫性和危险性林业有害生物传播蔓延。(平顶山新闻网)

 

信息来源:平顶山市林业局管理员 | 责任编辑:平顶山市林业局管理员