平顶山市林业局  > 林业资讯  > 林业动态

驻局纪检组专题听取局国家储备林项目办情况汇报

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2017-08-15


 

   8月14日上午,驻局纪检组专题听取市林业局国储林项目情况汇报,并就加强项目监管,严格项目资金管理,确保项目发挥最大效益提出了具体要求。

   局国储林项目建设办公室主任、总工程师周毓东汇报了我市国储林项目筹备和工作进展情况。国家战略储备林建设项目简称国储林项目。2017年5月22日,经国家林业局批准,同意将我市国家储备林基地建设项目纳入全国建设规划范围。全市规划总面积123万亩,总投资122.41亿元,其中申请贷款100亿元(使用期30年,年基准利率4.9%)、财政贴息16.44亿元、自筹资金5.97亿元。项目计算周期为30年,建设工期为6年,运营周期为24年。7月24日,市委书记专题办公会议决定,我市国家储备林建设项目基础设施配套资金由市政府统一调配使用。拟采用"市级统筹、平台运作、分级负责、合同管理、企业自主、PPP"模式实施。国储林项目的顺利落地,将对我市生态建设和环境改善产生深远影响。


 

    听取汇报后,驻局纪检组组长李耀东认为,我市国储林项目在市委市政府的高度重视和有关部门的大力支持下,经过局项目办的精心筹备和积极努力,得到了国家林业局、国家开发银行和省林业厅的正式批复,目前该项目已进入前期准备阶段,开局良好,希望再接再厉,抓好落实,争取把项目建成示范工程、廉洁工程。

   李耀东强调,在国储林项目实施过程中,必须坚持"严"字当头,严格组织、严格实施、严格管理。一要规范项目流程,严格按照法定程序运作,不得擅自简化,更不能随意更改。二要严格项目招投标,在可行性研究报告编制、项目设计和施工环节要严格按照招投标程序进行。认真执行国储林项目管理办法,选择具备甲级林业调查规划资质和甲级工程咨询资格的单位编制可行性研究报告。同时项目设计和施工也要按照相关规定进行,做到严格筛选,优中选优。三要严格资金管理,按照项目资金管理办法规范操作,精心组织。四要严格工程质量管理,制定详细技术标准,严把工程质量,确保工程发挥最大效益。五要严格监督检查,在工程实施过程中,局项目办要定期汇报工程进展情况,自觉接受纪检、审计等部门的监督。驻局纪检组将提前介入、全程跟踪监督,确保项目安全、资金安全和干部安全,为建设生态鹰城做出贡献。

信息来源:平顶山市林业局管理员 | 责任编辑:平顶山市林业局管理员