平顶山市林业局  > 林业资讯  > 林业动态

新华区农林水利局三抓手做好清明森林防火工作

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2014-11-25


    近期,由于清明节临近,加之天气干燥,全市森林防火形势十分严峻,根据《平顶山市人民政府护林防火指挥部关于做好清明节期间森林防火工作的通知》的文件要求,为确保我区在清明期间不发生重大森林火灾,区农林水利局三抓手强化清明期间森林防火工作。
    一是抓宣传,营造护林防火浓厚氛围。眼下临近清明节,新华区农林水利局将全区森林防火宣传标牌重新喷漆润色,焕然一新的防火宣传标牌耀眼醒目,为全区森林防火宣传营造了良好氛围。同时在我区重点林区又修建了50块(0.8米×1.6米)护林防火宣传标牌,使护林防火宣传工作看得见,摸得着,增加了人们的防火意识,为防火工作的有效开展,打下了良好的群众基础。
    二是抓措施,确保护林防火工作不出纰漏。对刘沟北山、余沟北山易发生火灾地区的防火墙30000多米进行加固。在香山寺周边、校尉营北山一带林区清理杂草6000多亩。全区29名护林防火突击队员全部24小时上岗,在重点林区进行24小时不间断巡防,建立了应急值班机制。同时加强防火、灭火配套设施建设,新增配森林防火喷射水枪20台、风力灭火机5台、二号工具800把,又对原有防火器具进行检修和补充。
    三是抓值班 ,从上至下昼夜值班,实行零报告制度。区护林防火指挥部办公室工作人员24小时值班,并做好全区范围内的火情监测,每天通过电话不定时对各镇、街道、管委会的防火值班情况进行检查,发现有缺岗现象立即通报,确保信息的畅通,起到全区护林防火指挥中枢作用,做到上情下达,下情上报的准确、及时。

信息来源:平顶山市林业局管理员 | 责任编辑:平顶山市林业局管理员