平顶山市林业局  > 林业资讯  > 林业大事件

我市完成城郊造林十万多亩

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2015-03-12


   2月25日,春节后上班的第一天,市领导与市四大班子机关干部职工就在山顶公园西坡挥锹培土,精心栽下一棵棵大叶女贞、五角枫,拉开了全市春季造林绿化的序幕。 "这已是市四大班子领导连续七年在春节后上班第一天参加义务植树活动。"市林业局局长张有正说。

    我市因煤而立、依煤而兴,大气污染、水污染、干热风等生态环境问题严重制约了经济社会发展。2010年,市委、市政府做出创建"国家森林城市"的重大决策,不断加大林业生态建设力度,加快城郊造林绿化步伐,开始了一场坚持不懈的"绿色会战"。几年来,通过组织实施城郊荒山绿化工程、北环林带建设工程等12项城郊绿化重点工程,我市累计完成造林10.67万亩,在市区北部的香山寺、蜘蛛山、落凫山等沿线筑起一道城市绿色生态屏障,森林覆盖率也由工程实施前的21%提高到目前的34%,通道绿化率达到95%以上。

    为保证城郊绿化工程的顺利实施,卫东区、新华区、湛河区不断加大资金投入,出台优惠政策,有力地推动了城郊绿化工作。卫东区把植树造林经费列入年度财政预算,并逐年提高标准。湛河区对高速公路、平舞铁路、平桐路两侧每亩林地每年奖补1550元,连补3年。新华区明确规定,农田林网达到一个合格的网格(300亩),奖励5000元。此外,我市不断创新体制机制,充分激发林业发展内生动力。

    卫东区推行林权制度改革,通过拍卖、承包的形式确立产权关系明晰的大户承包荒山机制,鼓励承包人连片开发,较好地解决了植树造林成活率、保存率低的问题。

    新华区实行绿化工程招投标制度,明确工程队栽种、管护责任,确保造林质量和保存率。蜘蛛山有荒山荒坡1000余亩,从起苗、运输、栽植到浇水、管护等环节,全部由专业造林队负责,并签订造林合同。如今的蜘蛛山绿树成荫,鸟语花香。

    湛河区河山绿化采取机械挖坑、引水上山等办法,种植侧柏、五角枫、石榴等10万棵,成活率达到95%以上。

    2013年,我市成功创建成为"国家森林城市",为持续抓好城 目前,全市上下正在协力落实2013-2017林业生态建设提升工程规划,积极推进林业改革发展,不断提高城市绿化水平,努力让鹰城的天更蓝、山更绿、水更清、城更美。(平顶山新闻网)

信息来源:平顶山市林业局管理员 | 责任编辑:平顶山市林业局管理员