平顶山市林业局  > 林业资讯  > 林业大事件

陈润儿省长调研林业生态建设重要讲话精神

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-07-24


陈润儿省长调研林业生态建设重要讲话精神传达提纲

(根据录音整理)

(2018年7月19日)

 

一、7月16日陈润儿省长到林业厅调研基本情况

    7月16日,陈润儿省长到我厅专题调研林业生态建设情况,并主持召开座谈会,听取《森林河南生态建设规划(2018-2027年)》情况汇报。当天参加会议的有:陈润儿省长,武国定副省长,朱焕然秘书长,王作成、朱良才副秘书长;省委农办、省发展改革委、财政厅、国土资源厅、环保厅、住房城乡建设厅、水利厅、农业厅、旅游局、河南黄河河务局的主要负责同志;省林业厅班子成员、《规划》编制组主要成员、厅有关处室单位负责人。

会上,刘金山厅长简要汇报了全省林业生态建设情况,秦群立副厅长专题汇报了《规划》编制情况,参会厅局轮流进行发言,武国定副省长作了讲话,陈润儿省长最后做重要讲话。

二、陈润儿省长调研讲话精神传达提纲

  (一)关于《森林河南生态建设规划》的总体评价

   陈省长讲到:"这个规划总体来讲基本可行"。

  第一,体现了绿色发展理念和习总书记生态文明思想。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央就推进生态环境建设提出了一系列的新思想、新观点、新理念,也带动生态环境建设发生了历史性、根本性、开创性的变化,形成了习近平生态文明思想,其内涵非常丰富。这个规划比较好地体现了习近平生态文明思想,一是体现了人与自然和谐共生的自然观。规划真正把尊重自然、顺应自然、保护自然、人与自然的和谐共生的科学自然观较好地融入其中。是体现了山水林田湖一体发展的系统观。生态是由不同群落构成的,处于一个系统之中,来促进能量的代谢转化,以保持它的平衡。所以总书记一直强调我们要构建山水林田湖草的生命共同体,这就是说我们要有一种生态系统观。生态系统的形成依靠不同的食物链,不同的生物群落相互依存,形成了能量代谢,少了任何一个食物链不仅对这一生物群体构成致命的伤害,而且对整个生态系统都造成严重的破坏。这个规划体现了总书记这样的要求。三是体现了绿水青山就是金山银山的价值观。绿水青山是我们人类赖以生存的环境和条件,有良好的生态环境我们才能持续发展。生态的价值可以通过经济的价值更好体现出来,而经济的价值也有助于生态价值的彰显。所以绿水青山就是金山银山,也体现出了经济发展与环境保护的内在统一。我们不能片面地去强调某一个方面,而应该看到事物的发展是对立统一的。

    第二坚持了问题导向原则。陈省长认为规划对河南情况分析比较客观深入、透彻。他指出,全省林业建设中存在的三个突出的问题:全省森林资源总量不足河南将近60%的面积是平原,40%的面积是山地丘陵,气候特点与南方存在明显差别。森林面积在全国是第22位,人均是全国平均水平的五分之一,森林覆盖率在全国是第20位,人均是全国平均水平的七分之一,反映出我省森林资源总量和绿地植被明显不足。是森林质量效益不高虽然我们有一定的森林面积,由于树种、林种结构不优,森林的蓄积量相对来讲是比较低的。阔叶树比较多,常绿树、针叶树比较少,造林树种单一,病虫害严重。高速公路两边的防护林林相不好,这反映出我们的森林质量效益不高,森林资源的综合开发利用的整体效益也不高。森林有经济功能、生态功能、服务功能,经济功能没有完全发挥出来,仅仅是注重了木材资源的开发利用,丢掉了更多的功能,或者说荒废、浪费了更多的森林资源。要发展林下经济,这方面潜力巨大。如果真正把森林生态系统保育好,能够实现它的平衡,那么随着生态价值的彰显,它的经济价值也可以充分地发掘出来,可以发展林下养殖、种植,林菌、林草、林牧等等。生态功能有涵养水源、保持水土、防风固沙、提高地力等等。比如涵养水源,我们河南是个干旱、半干旱地区,常年缺水少雨,这与我们生态植被或者说森林植被不足有直接关系。森林还有一个固碳抑尘功能,现在空气中的PM10、PM2.5含量高,不仅仅是环保部门,林业部门也有责任。现在为什么雾霾这么严重?这与我省森林植被少和自然生态不平衡有直接关系。森林除了生态功能外还有社会文化服务功能。比如说景观,我们经常讲要打造美丽中国,绿色是美丽中国的底色,而森林是绿色的载体,满目青翠、满目葱茏、满目绿色,这才是美丽。绿色作为文化功能来看是植根于每个人的,是不管什么人都可以接受的。三是林业发展的条件不优平原地区多年来存在林粮争地的问题,现在保护耕地限制了造林用地。山区存在坡度大、土层薄、雨量少等问题,影响了树木的成活,增加了造林的难度。

    第三注重了生态空间的规划。人类发展空间包括生活空间、生产空间和生态空间,规划在全省主体功能区和国土生态安全战略框架下,立足河南省整体自然经济社会条件和资源禀赋状况,提出构建"一核一区三屏四带多廊道"的总体布局,为生态发展提供空间,为形成一个良性的能量代谢系统,促进整体生态平衡奠定了坚实基础,这方面来看我觉得还是比较好的。

   (二)关于林业生态建设的重要意义

在肯定了《规划》编制工作之后,陈省长对林业生态建设的重要性进行了阐述。他指出:林业生态建设意义非常重大,对我们制定林业生态建设总体规划提出了更高要求。

    第一,林业生态建设是推进生态建设的重要基础。总书记一直强调生态兴则文明兴、生态衰则文明衰,这是古今中外概莫能外的发展规律,也是马克思主义自然观的充分体现。生态建设就是要从不同的生物群落,促进生态系统的平衡。森林生态是生态建设的一个重要基础,林木是生态系统的重要因子,如果没有水,没有林,就没有一个良好的生态系统。总书记强调,"人的命脉在田,田的命脉在水,水的命脉在山,山的命脉在土,土的命脉在树。"这反映了生态建设是一个系统。而林业生态是建立在以林木生物群落为基础上的一个系统,这种系统是生态建设的重要基础。

    第二,林业生态建设是实施乡村振兴战略的客观要求。总书记对乡村振兴战略概括了五句话:产业兴旺,环境宜居,乡风文明,治理有效,生活富裕。这几句话都与林业生态建设密不可分。产业兴旺方面,依附森林形成的经济功能、生态功能、文化功能而延伸的产业,是农业产业发展最具潜力,最有活力的新业态。现在森林旅游、林下经济、森林康养发展都很快。环境宜居方面,固碳释氧是森林最基本的一个功能,负氧离子的含量成为衡量一个地方是否宜居的重要指标。生活富裕方面,总书记反复强调环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。生态质量就是生活质量,生活富裕都是建立在我们生态良好、环境宜居的基础上的,这都与林业是分不开的。乡风文明方面,本身就是乡风文明进步的具体表现。

    第三林业生态建设是加强污染防治的有力抓手。大气污染、水体污染、土壤污染,都与生态环境建设有关系。大气污染严重,与我们的林业也有关系。如果我们防风固沙抑尘这些方面好一点,就不会这么严重。水体的污染也是一样的,因为我们生态植被受到了破坏,水土流失严重,水源的涵养功能退化,所以一场大雨来临形成地表径流,洪水一洗而过,河流出现断流,生物因为缺水而使食物链断裂,最后消亡。长此以往河流的自净能力就差了,黑臭水体就多了,这些是联系在一起的。还有土壤重金属污染,我认为原因有几个方面:一是土壤母质之中重金属含量比较高。二是还有施用化肥,特别是磷肥,都是伴生矿物,大量施用、日积月累造成农田土壤的重金属超标。三是河南铅锌冶炼、电解铝企业多,扬尘、烟尘释放的量比较大,飘移到周边的土壤当中。如果林木多,发挥抑尘固尘的作用,可以大大的减少减轻这种状况。现在很多树木叶片有吸附粉尘的功能,其价值越来越大。所以推进林业生态建设也是搞好污染防治的有力抓手。这两年我们治理建筑扬尘,到处覆盖,工业扬尘超低排放的改造已经到了极限了,但是PM10,PM2.5仍不能满足环境容量的要求。要求我们还是要把生态建设作为基础。生态建设搞不好,仅仅采取常规的治理办法是不够的。要两手抓,既要抓污染的治理,更要抓生态的建设,生态建设是基础。

    (三)对《规划》修改完善提出的要求

在深入阐述了林业生态建设的重要意义之后,陈省长对《规划》的修改完善和下一步重点工作进行了全面部署。

    第一,规划目标制订要立足于林业发展的"四个转型"。目标的提出一定要体现生态优先,要着眼于要打造绿量适宜、布局均匀、网络完备、结构合理、功能完善、稳定高效的生态系统。要建立在转型发展的基础上,从四个方面转型。一是从促进生产建设向生态建设转型林业部门不能仅仅停留在过去,只考虑木材生产、林业经济,应该转移到生态建设上来。要从林木生产建设为主转移到森林生态建设为主上来,进而把生态效益转化为经济效益,以经济效益彰显生态效益。要注重加强生态建设的基础,注重生态资源的利用,提高生态服务效益。二是促进林木经营向森林经营转型。要促进森林经营,把森林作为资源来经营。大力发展林下经济,开展林下经营,经营森林的生态系统。三是从促进林业经济向林区经济转型不能简单地搞林业经济,尤其是山区,一定要立足于林区发展,把林区作为一个整体来谋划发展它的特色经济。四是促进粗放增长集约增长转型不能简单的考虑造林面积、造林数量,也不要简单地考虑林木的蓄积量,一定要讲究质量。要考虑林木蓄积量形成的生态价值、经济效益是多少,要强调它的综合价值。

    第二,规划建设要着眼于森林质量的整体提升从全省情况来看,一个重要的问题是要调结构、提质量。调结构,有三个结构要考虑。是林种结构。针叶林、阔叶林、常绿树、落叶树,要考虑结构搭配,要发展常绿的、落叶的、针叶的、阔叶的混交林。要研究适应不同纬度区域的森林植物群落,研究所也好,苗圃也好,要有意识地去研究和培养,指导植树造林,搞好植物配置。比如梧桐树与雪松、茶树形成的乔灌配置比较合理。调结构不是砍树,要在抚育和间伐的过程中,注意补植补造,形成合理配置。功能结构。要考虑景观林、防护林、生态林等不同的功能要求,认真研究不同树种的特点优势,因地制宜开展造林绿化。比如说农田防护林,我们只能考虑杨树,因为它高大、挺拔,防护效益大。三是布局结构。结合河南自身具体情况,按照生活空间、生产空间、生态空间合理布局,进一步优化生态空间。

    第三,重点工程要围绕规划布局进行建设。一是建设好郑州大都市生态区。要把郑州按照森林城市来规划建设,真正实现"城在林中,林在城中",形成良好生态环境。二是建设好中华生物园、黄河中央湿地公园、伏牛山世界植物大观园。要做好规划,把它作为重点来打造。三是建设好四个"保育带""三个屏障"。通过建设好重点工程,要达到四个方面的目的。一是通过建立森林公园来保林;二是实行全面封山来育林,有的地方要实行人口迁移的就得迁移,不能采伐的林子要采取生态补偿的办法,把森林资源保存下来;三是坚持多措并举来造林,既要加快国土绿化,更要优化林种结构,提高森林质量;严格落实责任管林。

    第四,规划有关保障措施要进一步落实。一是落实责任确保规划实施。规划正式出台后,全省各地及有关部门要认真落实相关责任,保证规划目标任务及时落地。二是认真研究林业产权制度改革。积极探索和总结"政府出地、市场运作、企业投资、农民受益"的造林新机制,从源头上解决集体林地"三权分置"问题。比如,从征地的时候就明确这个地所有权在政府,为了加快绿化,由投资主体来绿化。双方约定,经营多少年,是无偿、租赁还是形成效益分成,以此激活社会资本投资。实行林地三权分置,就要从源头上解决这个问题,不是等到造林以后再来搞三权分置。同时,要坚持"资源要有价、交易要有市、管理要有法、经营要有偿"等四项原则,全面盘活集体林地资源,充分发挥其综合效益。三是认真研究资金投入问题。重点研究如何通过市场机制,广泛吸引社会资本投入林业生态建设问题。四是加强政策扶持。围绕调动全社会造林育林管林的积极性,注重加强对社会投资主体的政策扶持,重点解决前期投入无效益、土地流转等现实问题。

信息来源:平顶山市林业局管理员 | 责任编辑:平顶山市林业局管理员