平顶山市林业局  > 林业资讯  > 林业大事件

我市成功创建“国家森林城市”

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2013-09-25


 

    9月24日,在南京召开的2013中国城市森林建设座谈会上传来喜讯,我市荣获"国家森林城市"称号。
    市委副书记、市长张国伟代表市政府在会上领取"国家森林城市"奖牌,副市长李俊峰参加会议。
    近年来,市委、市政府把生态文明建设摆在突出位置,确立了"生态建市"的发展战略,并于2010年申报创建国家森林城市。开展创森活动以来,全市上下精心组织,充分动员,突出特色,注重实效,围绕沉陷区治理、矸石山绿化、荒山坡造林等重点领域,实施了中心城区生态景观带建设、山区生态体系建设、生态廊道绿化等十项生态文明建设重点工程,取得了显著成效。 
    目前,全市森林覆盖率达到31.2%,有林地面积达到364万亩,森林总蓄积量873万立方米;城市绿化覆盖率43.1%,人均公园绿地面积11.6平方米,市区70%的单位庭院为园林单位,75%的居住区为园林小区,90%以上主干道的沿街单位实施了拆墙透绿;村庄绿化达标率91%。所辖10个县(市、区)全部建成省级林业生态县,80%的乡(镇)建成林业生态乡(镇),75%的村建成林业生态村。40项主要创建指标均达到或超过《国家森林城市评价指标》标准。全市的生态环境、发展环境和人居环境发生了质的飞跃,人民群众的幸福感和舒适感不断提升。
    本届城市森林建设座谈会以"城市森林、生态文明、美丽中国"为主题,共100多个城市近500多名代表、专家、学者参会,与我市一同获国家森林城市殊荣的还有江苏省南京市、福建省厦门市、云南省昆明市、辽宁省抚顺市等16个城市。对一个城市来说,"国家森林城市"是评价其绿化成绩的最高荣誉,也是对城市品质的权威认证。

9月24日,在南京召开的2013中国城市森林建设座谈会上传来喜讯,我市荣获"国家森林城市"称号。    市委副书记、市长张国伟代表市政府在会上领取"国家森林城市"奖牌,副市长李俊峰参加会议。    近年来,市委、市政府把生态文明建设摆在突出位置,确立了"生态建市"的发展战略,并于2010年申报创建国家森林城市。开展创森活动以来,全市上下精心组织,充分动员,突出特色,注重实效,围绕沉陷区治理、矸石山绿化、荒山坡造林等重点领域,实施了中心城区生态景观带建设、山区生态体系建设、生态廊道绿化等十项生态文明建设重点工程,取得了显著成效。     目前,全市森林覆盖率达到31.2%,有林地面积达到364万亩,森林总蓄积量873万立方米;城市绿化覆盖率43.1%,人均公园绿地面积11.6平方米,市区70%的单位庭院为园林单位,75%的居住区为园林小区,90%以上主干道的沿街单位实施了拆墙透绿;村庄绿化达标率91%。所辖10个县(市、区)全部建成省级林业生态县,80%的乡(镇)建成林业生态乡(镇),75%的村建成林业生态村。40项主要创建指标均达到或超过《国家森林城市评价指标》标准。全市的生态环境、发展环境和人居环境发生了质的飞跃,人民群众的幸福感和舒适感不断提升。    本届城市森林建设座谈会以"城市森林、生态文明、美丽中国"为主题,共100多个城市近500多名代表、专家、学者参会,与我市一同获国家森林城市殊荣的还有江苏省南京市、福建省厦门市、云南省昆明市、辽宁省抚顺市等16个城市。对一个城市来说,"国家森林城市"是评价其绿化成绩的最高荣誉,也是对城市品质的权威认证。

 

信息来源:平顶山市林业局管理员 | 责任编辑:平顶山市林业局管理员